バター・水・砂糖・塩を鍋にかけ沸騰させ火からおろします。バニラエッセンスも加えてください。
ふるいにかけた薄力粉を一度に入れ、ゴムベラで一気に混ぜ一つにまとめます。とき卵をすこしづつ入れ混ぜていきます。1.5cmの丸口金を付けた絞り袋に入れます。
小さめにカットしたオーブンシートにドーナツ状に絞っていきます。170度程度の揚げ油にシートごと入れあげていきます。自然とシートが外れるのでそうしたら取り除いてください。
両面こんがりとした揚げ色が付いたら油をきり、温かいうちにグラニュー糖を塗し完成です。
材料は室温のものを使用してください。
揚げ油は温度を調整しながら焦げないようにしてください。
絞り袋は布製のものの方が絞りやすいです。