もっちもちミニドーナツ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

もっちもちミニドーナツ レシピ

もっちもちミニドーナツ
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

表面はサックリなのに、中はモッチモチ。
一度食べるとクセになります♪

材料

  1. 薄力粉 120g
  2. 牛乳 150g
  3.  2g
  4. バター 10g
  5. 上白糖 30g
  6. バニラエッセンス 少々
  7.  50g(M1個)
  8. 揚げ油 適量
  9. グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1.

    バター・水・砂糖・塩を鍋にかけ沸騰させ火からおろします。バニラエッセンスも加えてください。

  2. 2.

    ふるいにかけた薄力粉を一度に入れ、ゴムベラで一気に混ぜ一つにまとめます。とき卵をすこしづつ入れ混ぜていきます。1.5cmの丸口金を付けた絞り袋に入れます。

  3. 3.

    小さめにカットしたオーブンシートにドーナツ状に絞っていきます。170度程度の揚げ油にシートごと入れあげていきます。自然とシートが外れるのでそうしたら取り除いてください。

  4. 4.

    両面こんがりとした揚げ色が付いたら油をきり、温かいうちにグラニュー糖を塗し完成です。

ワンポイントアドバイス

材料は室温のものを使用してください。
揚げ油は温度を調整しながら焦げないようにしてください。
絞り袋は布製のものの方が絞りやすいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もっちもちミニドーナツ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP