お好みのシリアルを袋に入れて揉み揉みし砕きます。(できればノンシュガーのもの)お好みのナッツ・ドライフルーツを粗く刻んでおきます。
チョコはタブレットタイプを使用。レンジで溶かしても、湯煎で溶かしてもよいです。(レンジの場合は様子を見ながら焦げないよう
溶かしたチョコレートに先ほどのシリアル・ナッツ・フルーツ、ミニマシュマロを入れよく混ぜます。
用意したシリコン型に詰めていきます。(シリコマート シリコンフレックス キューブ 15取り使用)
しっかり詰めたら真ん中にアイスの棒を刺して冷蔵庫で1時間程度冷やし固めます。
チョコが固まったら型から取り出し、ホワイトチョコを溶かしてコロネに詰め、細く絞り出せるようにします。
キューブチョコ前面に細く絞り出します。チョコが固まる前にお好みの飾りを振りかけたり付けたりします。(今回はレシピにあるスプリンクルを使用)
クッキングシートシートの上などで再度固めて完成です。中にはシリアルなどがたっぷり!小袋に入れ、可愛くラッピングしてプレゼントもできますよ!
特にないですが、レンジでチョコを溶かす場合は
600wの場合30秒ずつ、様子を見ては取り出し
混ぜながら溶かすと失敗なく出来ます。