バタービスケットを袋に入れ、細かく均等な粒になるまで砕きます。溶かしバター・シナモンシュガーを入れよく揉み、全体がしっとりしてきたら袋を閉じ、5分程度馴染ませるためにおきます。
型にショートニング(またはバター)を塗りビスケットをしっかりと押し込み粒子が動かなくなるまで、均等に力を掛けながら敷き詰めます。
クリーム状にしたチーズに砂糖を加え、ざらつきが無くなり滑らかになるまで混ぜます。 カッテ—ジチーズ・生クリームを加え、更に混ぜ合わせます。
コーンスターチ・卵黄を加え、ムラが無くなるまで混ぜ、裏ごししておきます。刻んだスイートチョコレート・無塩バターを耐熱容器に入れ600wのレンジで30秒づつ様子を見ながら溶かしていきます。
粗熱が取れたら先ほどのチーズが入ったボウルに入れよく混ぜます。型に生地を入れ、180度に熱したオーブンで40~45分焼きます。
焼きあがったら型ごとクーラーに乗せ粗熱を取り型を外して冷蔵庫で半日~1日程度冷やします。
材料は室温に戻し、粉類はふるっておきます。
オーブンの焼成温度・時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので調整して下さい
ビスケットは丁寧に細かく粒子に近い状態にした方が作業がしやすくなります。