チョコタルトバー レシピ

チョコタルトバー
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Aya♪さん
Aya♪さん
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  •    バレンタイン
濃厚な生チョコとベリーの酸味が相性ピッタリです♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

長方形の型で焼いてスティック状に切れば
みんなにおすそ分けできて便利です。

材料

  1. バター 50g
  2. 粉糖 40g
  3. 溶き卵 25g
  4. アーモンドパウダー 20g
  5. 薄力粉 100g
  6. 板チョコ 3枚(165g)
  7. 牛乳 30~40ml
  8. 生クリーム 30~40ml
  9. ココア 適量
  10. 苺・ブルーベリー・ブラックベリーなど お好みで

作り方

  1. 1.

    ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、粉糖を入れすり混ぜる。
    卵・アーモンドパウダーを入れその都度混ぜる。薄力粉を入れサックリ混ぜる。
    しっかり混ざったらひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かす。

  2. 2.

    冷やし生地に打ち粉をしラップとラップの間に挟み、めん棒で2~3mm厚さに伸ばす。
    型よりひとまわり大きくなったら生地を型に敷き詰め、はみ出た生地はめん棒を転がして取り除く。
    全体にフォークでピケして冷蔵庫で30分位寝かす。

  3. 3.

    ※オーブンは180度に予熱する。
    型に重石をして180℃10分。重石を外して15分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

  4. 4.

    小鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかける。
    鍋のふちがフツフツしてきたら(沸騰させない!)火から外し、割ったチョコを入れ混ぜながら溶かす。(溶けにくいようだったら極弱火でで温めながら)

  5. 5.

    ③に④を流しいれ、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    茶こしでココアを振りかけ、スティック状に切ってからフルーツをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

ワックスペーパーで包み、両端をマスキングテープでとめて固定すれば持ち運びに便利。
写真のように袋に入れたり、箱に詰めたりしてくださいね。

記事のURL:http://yumiamu.blog.fc2.com/blog-entry-81.html

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
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  • (ID: r709299)
  • 2014/02/07 UP!

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MIKICOさん

MIKICOさん  2014/02/08 UP!
わぁ~☆昨日のチョコタルトですよね♪バーにすると本当だ~プレゼントにピッタリ☆ラッピングも可愛いですね~濃厚チョコとベリーの酸味がたまらないですね♪

お返事: こんにちはー^^そうなんです、昨日のタルトを切り分けてみました♪こうするとみんなに食べてもらいやすいし、可愛いからプレゼントにぴったりですよね^^チョコとベリーの相性抜群の1品です♪

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