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塩にんにく出汁の鶏だんご鍋

塩にんにく出汁の鶏だんご鍋
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fumiさん
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  •     夫
  •    普段の食卓
寒い中、疲れて帰宅した夫用に作る鍋です。 冷えたうえ空腹の夫に とても喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

にんにく風味の塩鍋です。
食感を楽しめる肉だんご、仕上げにふる黒胡椒が ポイントです。

材料

  1. 鶏もも肉 250g
  2. 鶏ひき肉 200g
  3. 豚ひき肉 100g
  4. ねぎ 15cm
  5. しょうが ひとかけ
  6. たまご 1こ
  7. 塩麹 大さじ1弱(まはた塩少々)
  8. にんにく ひとかけ
  9. 野菜(白菜、ねぎ、生しいたけ、えのき等) 適宜
  10. 昆布出汁 800ml
  11. 塩、黒胡椒 適宜
  12. ごま油  大さじ1
  13.  100ml
  14. みりん 50ml

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は角切り、
    鶏だんご用のねぎ、しょうがは みじん切り、
    にんにくは 薄切り、
    野菜類は 食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ボウルに、鶏もも、鶏ひき肉、豚ひき肉、塩麹、胡椒、ねぎ、しょうが、たまごを入れ よく練り混ぜたら、10等分して丸めておく。

  3. 3.

    鍋に にんにく、ごま油を入れ、
    弱火にかけて炒める。
    にんにくが軽く色付き、香りがたったら、
    酒100ml,みりん50mlを入れ 火を強くして沸かし、アルコールをとばす。

  4. 4.

    3に 昆布出汁を入れて沸かし、1の鶏だんごを入れて軽く煮たら、アクをとり、塩で味を整える。

  5. 5.

    野菜類も入れて煮たら、仕上げに黒胡椒をたっぷりふる。

ワンポイントアドバイス

鶏だんご用のお肉は お好みのものを入れてください。
角切りとひき肉を合わせたり、
鶏、豚を合わせると 食感よく、旨みが増します。
仕上げにふる黒胡椒は たっぷり使ってください。
〆には ラーメンがよく合います。

記事のURL:http://tumaminote.exblog.jp/20974175/

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  • 2013/11/27 UP!

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