照り焼きチキン☆タルタルソース レシピ

照り焼きチキン☆タルタルソース
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単でご飯が進む照り焼きチキンです♪
片栗粉で鶏肉のうまみを閉じ込め蒸し焼きで柔らかいです♪

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 片栗粉 適量
  3. 塩胡椒 少々
  4. ●醤油 大さじ2
  5. ●みりん 大さじ1
  6. ●砂糖 大さじ1
  7. ○茹で卵のみじん切り 1個分
  8. ○マヨネーズ 大さじ1
  9. ○玉葱 1/8個
  10. ○塩胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は半分に切り、黄色い脂を取り除き、(メタボのもと!)厚みのある部分に切れ目を入れておく。

  2. 2.

    1に塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。

  3. 3.

    フライパンに油を少し敷き、鶏肉を皮面からキツネ色になるまで中火で焼く。

  4. 4.

    ひっくり返し、弱火にしてフタをして少し焼く。

  5. 5.

    4に水(分量外)を50CCくらい加え、フタをし蒸して焼きにする。

  6. 6.

    ここでタルタルソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、レンジで30秒ほどチン。冷めたらゆでたまご、○の調味料と合わせる。

  7. 7.

    5の水分がなくなったら、一度途鶏肉を取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーできれいに拭きます。

  8. 8.

    ●の調味料をフライパンで熱し、鶏肉を入れからんだら取り出します。

  9. 9.

    鶏肉を食べやすくカットして、たれ、タルタルソースをかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

余分な片栗粉は払い落として下さい。(焦げやすくなります。)
タルタルソースはなしでも十分美味しいです♪
1の段階で一口サイズ(唐揚げみたいに)に切っておけば、後から切らなくてもいいので、楽です♪
大きいままだと少し豪華にみえます 笑

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  • (ID: r776860)
  • 2014/07/10 UP!

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