豚こま団子のオイスターソース レシピ

豚こま団子のオイスターソース
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りょーーーこさん
りょーーーこさん
  •     夫
  •    普段の食卓 お花見 その他
外仕事の旦那のお弁当はいつも肉!ほぼ毎日使っている豚こま肉をある日 団子の形してオイスターソースを使って焼いたら好評でした♪材料は一緒ですが、調味料や形を変えるだけでまったく違うおかずに変身♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番の豚肉も形と調味料をちょこっと変えるだけで別物に変身^^
時間がたってもジューシーでおいしいです☆

材料

  1. 豚こま肉 200~250g
  2. ○醤油 大さじ1/2
  3. ○酒 大さじ1/2
  4. 片栗粉 適量
  5. ●すりおろしにんにく 一かけ分
  6. ●酒 大さじ1
  7. ●醤油 大さじ1/2
  8. ●オイスターソース 大さじ1と1/2
  9. ●砂糖 大さじ1
  10. 胡麻油 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は下味に付けておき、●のたれは合わせておきます。

  2. 2.

    豚肉を3cmくらいにコロコロ丸め片栗粉をまぶしておきます。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、2を焼いていきます。(最初はさわらない!)

  4. 4.

    焼き色が付いたら引っくり返し、水大さじ2を入れ蓋をして蒸し焼きにします。

  5. 5.

    水分がなくなってきたら、合わせタレを入れタレが絡んだら完成☆

ワンポイントアドバイス

焼くときはあまり触らないこと!
片栗粉がはがれちゃうのでがまんがまん^^

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  • (ID: r729754)
  • 2014/03/26 UP!

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