簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚 レシピ

簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚
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りょーーーこさん
りょーーーこさん
  •     家族
  •    普段の食卓
酢豚が好きな旦那。揚げ物、塊肉が苦手な私。二人が美味しく食べれるよう、豚こま肉で揚げずに作りました!味付けは旦那好みのちょっと酸っぱ目の味付けになっています☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お安い豚こま肉が酢豚のブロック肉に変身!
ブロックよりも柔らかくおいしい!揚げずにヘルシー!一度食べて頂きたいレシピです

材料

  1. 豚肉(こま切れ、切り落とし) 300g
  2. 醤油 小さじ1
  3. 塩コショウ 少々
  4.  少々
  5. 片栗粉 大さじ1.5~2くらい
  6. 人参 1/2本
  7. ピーマン 2個
  8. 玉ねぎ(大) 1/2個
  9. ●醤油 大さじ1
  10. ●酒 大さじ1
  11. ●酢 大さじ3
  12. ●ケチャップ 大さじ2
  13. ●砂糖 大さじ1.5
  14. ●中華だし 小さじ1/2
  15. ●片栗粉 小さじ1~

作り方

  1. 1.

    ●のたれはすべて合わせて混ぜておきます。

  2. 2.

    人参は一口大にカットし、耐熱容器に入れてレンジで1分チンする。

  3. 3.

    玉ねぎはくし切りにし、ピーマンはタネを取り一口大にカットする。

  4. 4.

    豚肉は片栗粉以外の下味をつけたら片栗粉をまぶし、ぎゅっと3センチくらいに握る。さらに片栗粉を少しまぶす。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、人参、ピーマン、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら一度皿に取り出す。

  6. 6.

    同じフライパンに油を少したし、4の豚肉を焼く。ここで触らない!!

  7. 7.

    キツネ色になったら裏返し、ふたをして弱火で5~6分焼く。

  8. 8.

    両面キツネ色に焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、野菜、たれをたし、とろみがつくまで焼いたら完成★

ワンポイントアドバイス

片栗粉を付けることで肉のうまみを閉じ込めます♪
焦げないよう余分な片栗粉ははらってくださいね。
野菜はお肉を焼いた後に焼いても良いですが、
一度取り出した方がシャキシャキします。
豚こま団子は大きすぎると火が通りに時間かかります。

記事のURL:http://ameblo.jp/ryoko-ryori/entry-11564979001.html

  • (ID: r612877)
  • 2013/07/02 UP!

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よこっぴさん

よこっぴさん  2015/03/18 UP!
一度作ったら好評でした。揚げずに作れるので、簡単でヘルシーでいいと思います。

お返事: 揚げずにできるので片づけも楽ちんですよね^^有難うございます!!

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