一番☆茄子とひき肉のカレー レシピ

一番☆茄子とひき肉のカレー
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りょーーーこさん
りょーーーこさん
  •     彼
  •    普段の食卓
カレーが大好きな彼氏のために、ルーを二種類使ったり、隠し味を色々試してできたカレーです。 一日目から二日目のコクがあって美味しく、 今では結婚して私の料理の中で一番好きと言ってくれます。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

自宅でコクのある美味しいカレーが食べたくて、
色々試してやっと納得できるものができました^^
トロトロのナスもひき肉の味も楽しめるカレーです。

材料

  1. ジャワカレー(中辛) 1/2箱
  2. こくまろカレー(中辛) 1/2箱
  3. ひき肉(合挽き) 400gくらい
  4. 茄子 2本
  5. 玉ねぎ 2個
  6. すりおろし生姜 ひとかけ分
  7. すりおろし玉ねぎ ひとかけ分
  8. コンソメ 1個
  9.  900cc
  10. ★インスタントコーヒー 少々
  11. ★オイスターソース 少々
  12. ★醤油 少々
  13. ★バンホーテンココア 少々
  14. ★ガラムマサラ 少々
  15. ★黒すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、茄子は輪切りにする。

  2. 2.

    フライパンにあぶらをしき、玉ねぎの色が変わるまで強火で炒める。

  3. 3.

    色が変わったら弱めの中火にしてあめ色になるまで(量は1/3になる)じっくり炒める。
    大変ですがこれがおいしさの秘訣です!

  4. 4.

    3にすりおろしニンニク、すりおろし生姜、ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める。

  5. 5.

    4に水・コンソメ・茄子を入れ20分煮込む。

  6. 6.

    一度火を止め、ルーと★を入れて、とかし、再び火をつけて10分煮込む。ときどき混ぜてね。

  7. 7.

    おいしいカレーの出来上がり^^写真は揚げ焼きした茄子をトッピングしてみました★

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは絶対にじっくり炒めて下さい。
これだけで味がだいぶ変わります!
(冷凍のみじん切り玉ねぎを使うと早いです。)
すりごまの黒ゴマは入れるとブラックカレーになります^^

記事のURL:http://ameblo.jp/ryoko-ryori/entry-10875586835.html

  • (ID: r612498)
  • 2013/07/01 UP!

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