おつまみにもご飯にも♪鶏と牛蒡の甘辛炒め
料理紹介
牛蒡に鶏肉の出汁が染み込んでとっても美味しいよー!
子供も牛蒡をたくさん食べてくれます♪
材料
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- 塩麹(または酒と塩) 小さじ1(小さじ1、ひとつまみ)
- 牛蒡 1本
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●にんにく(すりおろし) 1かけ分
- ごま油 小さじ1〜
- 万能ねぎや白ごま お好みで
作り方
- 1.
牛蒡はタワシやくしゃくしゃにしたアルミホイルで良く洗います!
皮に香りがあるので皮はむきません!
- 2.
牛蒡は2〜3㎜幅の斜め切りにし、水に浸けておきます。
もも肉は食べやすい大きさにカットし塩麹に15分以上浸けておきます。
- 3.
●の調味料は合わせておきます。
- 4.
熱したフライパンにごま油をしき、牛蒡と鶏もも肉を弱めの中火で炒めます。
- 5.
鶏肉に火が通ったら調味料を加え、強めの中火で照りが出るまで炒めたら皿にのせ、万能ねぎや白ごまを散らして完成☆
ワンポイントアドバイス
温泉玉子をトッピングして丼にしても美味しいです♪
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- 2017/01/18 UP!