おつまみにもご飯にも♪鶏と牛蒡の甘辛炒め レシピ

おつまみにもご飯にも♪鶏と牛蒡の甘辛炒め
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

牛蒡に鶏肉の出汁が染み込んでとっても美味しいよー!
子供も牛蒡をたくさん食べてくれます♪

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(約300g)
  2. 塩麹(または酒と塩) 小さじ1(小さじ1、ひとつまみ)
  3. 牛蒡 1本
  4. ●醤油 大さじ2
  5. ●酒 大さじ1
  6. ●砂糖 大さじ1
  7. ●みりん 大さじ1
  8. ●にんにく(すりおろし) 1かけ分
  9. ごま油 小さじ1〜
  10. 万能ねぎや白ごま お好みで

作り方

  1. 1.

    牛蒡はタワシやくしゃくしゃにしたアルミホイルで良く洗います!
    皮に香りがあるので皮はむきません!

  2. 2.

    牛蒡は2〜3㎜幅の斜め切りにし、水に浸けておきます。
    もも肉は食べやすい大きさにカットし塩麹に15分以上浸けておきます。

  3. 3.

    ●の調味料は合わせておきます。

  4. 4.

    熱したフライパンにごま油をしき、牛蒡と鶏もも肉を弱めの中火で炒めます。

  5. 5.

    鶏肉に火が通ったら調味料を加え、強めの中火で照りが出るまで炒めたら皿にのせ、万能ねぎや白ごまを散らして完成☆

ワンポイントアドバイス

温泉玉子をトッピングして丼にしても美味しいです♪

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  • (ID: r1143134)
  • 2017/01/18 UP!

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