ホシノ天然酵母使用カスタードレーズンパン レシピ

ホシノ天然酵母使用カスタードレーズンパン
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akoさん
akoさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
息子と主人の大好物!甘くてしっとり菓子パンです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ホシノ天然酵母の食パンにカスタードを折り込んで、レーズンを巻いて丸型で焼いた甘いパンです。

材料

  1.  140g
  2. 生種 25g
  3. 砂糖 10g
  4. 強力粉(春よ恋) 250g
  5.  4.2g
  6. バター 15g
  7. ☆卵 1個
  8. ☆砂糖 50g
  9. ☆強力粉 10g
  10. ☆コーンスターチ 10g
  11. ☆牛乳 120cc
  12. ☆バニラエッセンス 適量
  13. レーズン 適量

作り方

  1. 1.

    HBに食パンの材料(☆以外)をすべて入れ、天然酵母生地づくりコースで発酵時間を3時間にセットしてスタートボタンを押す。

  2. 2.

    カスタードを作る。ボウルに卵1個割りいれ、泡だて器で軽く混ぜ、そこに砂糖を入れてよく混ぜる。そこに強力粉とコーンスターチをふるい入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を沸騰直前まで温めて、2のボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ、こし器でこす。鍋に入れて、弱火~中火の間で火にかけ、ゴムべらで底が焦げないように、しっかり混ぜながら炊いていく。塊が出てきたら、一度火を止めて、全体が均一になるように混ぜる。もう一度火にかけサラサラとした状態になるまで、炊いて完成。お皿やバットに薄くのばして、密着ラップをして冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    1が終了したら、HBから生地を取り出し、丸めなおして、ベンチタイム30分。
    この間にカスタードをラップにくるんで、正方形20×20センチにめん棒で伸ばしておく。

  5. 5.

    ベンチタイムが終了したら、生地を40×40センチぐらいに伸ばし、カスタードを真中において風呂敷で包むように生地を折りたたみ、空気が入らないように生地を閉じる。それを三つ折りにしてまた伸ばす。三つ折りを全部で4回行う。

  6. 6.

    最終的に25×25センチぐらいの大きさにしてそこにレーズンをちりばめ、ロールケーキのように巻いていく。
    これを6等分にカットして、ショートニングを塗ったケーキ型18センチに並べる。

  7. 7.

    6を30℃で1時間半ぐらい2次発酵させる。

  8. 8.

    2次発酵が終わったら、オーブンに180℃で予熱をいれる。
    この間にハケで卵を塗っておく。
    予熱が入ったら、25分~30分焼いて完成。お好みで、アイシングや粉砂糖をかけてもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

カスタードを折り込むときに、生地が扱いにくかったら、打ち粉をしてください。
2次発酵の具合は気温などによって違うので、型の8割ぐらいまで発酵できればOKだと思います。

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  • (ID: r702066)
  • 2014/01/22 UP!

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