みそとミルクの野菜パイ
料理紹介
オーストラリアのパイもおいしいけれど、日本の味が恋しいのでみそ味にしました。パイの具の野菜はブロッコリーやズッキーニ、コーンなどなどなんでも良いと思います。
材料
- 玉ねぎ 小1個
- にんじん 小1本
- いんげん ・にんじんと同量
- じゃがいも 小1個
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 300ml
- みそ 大さじ1
- パイシート 1枚(日本の物は2枚
作り方
- 1.
野菜を1cm角に切る。パイシートは室温に戻す。パイ皿は薄くバター(分量外)を塗っておく。オーブンを190℃に予熱。
- 2.
フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎを炒める。
- 3.
玉ねぎが透き通ってきたら、弱火にして小麦粉を加えて炒める。
- 4.
牛乳を少しづつ加え、小麦粉をダマにならないようにのばしていく。
- 5.
にんじん、いんげん、じゃがいもを加える。途中かき混ぜながら、野菜に軽く火を通す。
- 6.
ホワイトソースにとろみがついてきたら、みそを溶かしながら加える。
- 7.
6をパイ皿へ移し、パイシートで覆う。
- 8.
190℃のオーブンで25分ぐらい、パイシートがこんがりするまで焼いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
日本の市販パイシートを使用する場合は2枚をつなげる、もしくは1枚を薄くのばす必要があります。日本のにんじんの場合は分量を中1/2本が良いと思います。
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- 2016/04/18 UP!