みそとミルクの野菜パイ レシピ

みそとミルクの野菜パイ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
abbeyさん
abbeyさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

オーストラリアのパイもおいしいけれど、日本の味が恋しいのでみそ味にしました。パイの具の野菜はブロッコリーやズッキーニ、コーンなどなどなんでも良いと思います。

材料

  1. 玉ねぎ 小1個
  2. にんじん 小1本
  3. いんげん ・にんじんと同量
  4. じゃがいも 小1個
  5. バター 20g
  6. 小麦粉 大さじ2
  7. 牛乳 300ml
  8. みそ 大さじ1
  9. パイシート 1枚(日本の物は2枚

作り方

  1. 1.

    野菜を1cm角に切る。パイシートは室温に戻す。パイ皿は薄くバター(分量外)を塗っておく。オーブンを190℃に予熱。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎが透き通ってきたら、弱火にして小麦粉を加えて炒める。

  4. 4.

    牛乳を少しづつ加え、小麦粉をダマにならないようにのばしていく。

  5. 5.

    にんじん、いんげん、じゃがいもを加える。途中かき混ぜながら、野菜に軽く火を通す。

  6. 6.

    ホワイトソースにとろみがついてきたら、みそを溶かしながら加える。

  7. 7.

    6をパイ皿へ移し、パイシートで覆う。

  8. 8.

    190℃のオーブンで25分ぐらい、パイシートがこんがりするまで焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

日本の市販パイシートを使用する場合は2枚をつなげる、もしくは1枚を薄くのばす必要があります。日本のにんじんの場合は分量を中1/2本が良いと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1045262)
  • 2016/04/18 UP!

他のパイシートのレシピ(4,717件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みそとミルクの野菜パイ | レシピブログTOP