アスパラは細めなら3cm前後のブツ切りに。(細め=たばこの太さくらい)
※これは、規格外で曲がっていたり、傷があるものなので斜めに切っています
フライパンに切ったアスパラを入れ、油と塩を入れてから強火にかけます。
油と塩が全体に絡んだら(アスパラが油でつやつやになったら)、水を入れて蓋をします。(中火に落とす)
※蒸し煮する時間は、このくらいの量だと1分弱。
固めが好きな方や、分量が少ない場合は時間は短めにどうぞ。
太いアスパラの場合はもうちょっと時間がかかると思います。
蓋をはずし、残っている水を飛ばしながら、
(この段階でアスパラには9割がた火が通っているのであとは手早く味を調えるだけ。残り1割は余熱を利用。)
コショウを加え、さらに味を見つつ醤油を鍋肌で焦がしながら回しかけ、火を止めて出来上がりです。
作り方で、参考になる部分があれば幸いです。
コツというほどでもないかもしれないですが、
油が少ないと、アスパラの彩りがちょっと落ちるかも?
味付けですが、先に塩をしてれいるため、
蓋を開けたら、まずは味を見てください。
思いのほか塩が効いていたら、
醤油を加減してくださいね。
※炎天下で農作業をしているため、
味付けはちょっと濃いかもしれないです。
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