samanthaさんの新着ブログ(1/70) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

samanthaさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全1,400件中1〜20件を表示しています。
せせりつみれ定食
せせりつみれ定食 2017/09/08 UP! (ID:b17029840)
今朝の松江工房光里庵は、さつまいもごはん。の予定が気分が変わり…気持ちだけ築地新三浦ガーデンのランチのお弁当テイストでつみれとか。 フープロ...

続きを読む

ブログへ

マイブームな光里庵和定食
マイブームな光里庵和定食 2017/09/07 UP! (ID:b17028132)
今朝の松江工房光里庵。 このところマイブームな蒸しナス。 しっかり蒸したナスの皮を剥き、あれこれ応用。 今朝はお味噌汁で。 同様にマイブーム...

続きを読む

ブログへ

透かし瓢に秋の和菓子
透かし瓢に秋の和菓子 2017/09/06 UP! (ID:b17026251)
透かし瓢に秋の和菓子。 赤とんぼに秋の風景。 お茶の文化が根付いた松江ならでは。

続きを読む

ブログへ

3日目のさわらの味噌漬けで。
3日目のさわらの味噌漬けで。 2017/09/04 UP! (ID:b17022804)
松江工房光里庵、朝定食! 本日3日目、25cm大 一尾¥48 新鮮さわらで仕込んださわらの味噌漬け しっとり、ぎゅぎゅっと、食べ頃、うまっ。...

続きを読む

ブログへ

さわらと茄子と白和えとニラの花と。
さわらと茄子と白和えとニラの花と。 2017/09/04 UP! (ID:b17022432)
さわらと茄子と白和えと。ニラの花も一緒な朝こはん。

続きを読む

ブログへ

豊島美術館フローティングベースにニラの花
豊島美術館フローティングベースにニラの花 2017/09/04 UP! (ID:b17022431)
道端にひっそり楚々と佇んでいるニラの花。ちょこっと摘んで、豊島美術館 フローティングベースにゆらゆらと♪

続きを読む

ブログへ

山陰食材 長茄子
山陰食材 長茄子 2017/09/04 UP! (ID:b17022430)
山陰特有の長茄子を蒸して、皮を剥き、そっと開きに。 ちょっと見た目鰻風。笑 出汁につけて冷蔵庫。 たったこれだけが、なかなか美味しい! なん...

続きを読む

ブログへ

さわら
さわら 2017/09/04 UP! (ID:b17022429)
山陰食材仕込みの図。 「さわら」ピチピチコチコチトロ箱いっぱいのさわら 1尾¥198-!と思ったら、5尾でだった件→山陰あるある。 二枚卸し...

続きを読む

ブログへ

せせりのあっさり肉じゃが
せせりのあっさり肉じゃが 2017/09/02 UP! (ID:b17017977)
松江工房光里庵朝ごはん「せせりのあっさり肉じゃが」 ほくほくほろほろきたあかり、ちゅるんちゅるんしらたき、三つ葉も添えて、一晩経ってばっちり...

続きを読む

ブログへ

薬味いっぱい鯵のたたき
薬味いっぱい鯵のたたき 2017/09/01 UP! (ID:b17017976)
作業合間、山陰ならではの新鮮食材を用いた料理時間は、なによりの気分転換。 この日は、20cm超のぴちぴち鯵をタタキに。 山陰古道具屋さんで...

続きを読む

ブログへ

自家製ボイルドハムサンドイッチで朝ごはん
自家製ボイルドハムサンドイッチで朝ごはん 2017/08/31 UP! (ID:b17015469)
作陶後、宍道湖サンセットランの日々。 今朝も腹ペコ‼️ 大好きな裏渋 プティバトー 笹川シェフのお料理教室で習った「自家製ボイルドハム」でサ...

続きを読む

ブログへ

宍道湖サンセットラン♪
宍道湖サンセットラン♪ 2017/08/30 UP! (ID:b17014342)
2017は、やってみたかったこと、新しいこと、先ずは挑戦、やっちゃお! ってことで、そのひとつが「ラン」 東京では、皇居、松江では宍道湖、...

続きを読む

ブログへ

せせりと甘長唐辛子のきじ焼き丼
せせりと甘長唐辛子のきじ焼き丼 2017/08/29 UP! (ID:b17011894)
今朝の松江工房光里庵 「せせりと甘長唐辛子のきじ焼き丼、せせりスープ付」 あっさり続きで、今日はしっかり。 さて、本焼きだ!

続きを読む

ブログへ

昆布締め焼きカマスの冷製すだち半田めん
昆布締め焼きカマスの冷製すだち半田めん 2017/08/29 UP! (ID:b17011893)
「昆布締め焼きカマスの冷製すだち半田めん」 澄まし仕立てのかつおと昆布だしをしゃりしゃりに。 薄切りすだちトッピング、さらにすだち絞って、焼...

続きを読む

ブログへ

かますの昆布締め炊き込みご飯
かますの昆布締め炊き込みご飯 2017/08/28 UP! (ID:b17009940)
光里庵夏の定番「かますと梅干しの炊き込みご飯」 ふとした思いつきからこれやり始めてもうかれこれ10年は経つのかな。 いつもは一夜干しにしたか...

続きを読む

ブログへ

HISAGO 瓢〜寄り添うカタチ
HISAGO 瓢〜寄り添うカタチ 2017/08/25 UP! (ID:b17004878)
ただいま、寄り添い方、研究中。 寄り添う、って、ぬくぬく。 いいよね❤️ 夫婦、恋人、親子、兄弟、友達… おんぶに抱っこ、背中合わせに、肩車...

続きを読む

ブログへ

2017 新作 箸置き HISAGO 瓢
2017 新作 箸置き HISAGO 瓢 2017/08/24 UP! (ID:b17003054)
2017 新作お箸置 HISAGO 瓢 昔ながらの和モチーフにそこはかとなく現代の息吹、遊びゴコロを、はわたしの作陶テーマ。お箸置 「HIS...

続きを読む

ブログへ

松江工房光里庵 稲穂の季節
松江工房光里庵 稲穂の季節 2017/08/24 UP! (ID:b17001925)
松江での作陶生活の楽しみのひとつが、野手溢れる季節の草花、木々の投げ入れ。 松江に工房を構え、初めて身近に感じた田んぼの稲穂、一度ばさっと活...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑samanthaさんの新着ブログ(1/70) | レシピブログTOP