色落ちなし♪「レンジ蒸しなすの香味だれ」 レシピ

色落ちなし♪「レンジ蒸しなすの香味だれ」
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akkeyさん
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  •     夫
  •    普段の食卓
たくさん頂くなすを消費したくて作ったレシピなのに、主人が何度もおいしいと言ってくれました。さっぱりなのに香りのいい薬味野菜がポイントです。 くらしのアンテナに掲載して頂きました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

火は使わない夏にぴったりのレシピです。なすの色を鮮やかに仕上げて、ねぎなどの薬味野菜を混ぜた簡単万能だれでいただきます。

材料

  1. なす 4本くらい
  2. ねぎ 15cmくらい
  3. 青じそ 3枚
  4. にら(なくてもOK) 2本くらい
  5. にんにく(なくてもOK) ひとかけ
  6. しょうが にんにくと同じくらい
  7. ○醤油 大さじ1
  8. ○みりん 小さじ1/2~お好みの量
  9. ○酢(お好みで(なくてもOK) 小さじ1/2~1
  10. ○ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    なすはヘタを取ってお好みで皮を縞むきし、(しなくてもOK)ラップできっちりくるんでレンジで5分(700w)~7分(500w)で加熱します。菜箸で挟んでみてふにゃっとなっていたらOK。
    ラップごと流水に入れて冷まし、さわれるくらいになったらラップを外します。

  2. 2.

    ねぎ、青じそ、にら、しょうが、にんにくを全てみじん切りにして○印の調味料で和えて香味だれを作ります。

  3. 3.

    食べやすい大きさに切った(私は縦半分にしてから斜め切り)なすにたれをかけます。

ワンポイントアドバイス

薬味野菜は何でも入れてOKです。
みょうがなどもあればぜひ。
このレシピだとたれが余ると思うので、冷奴などにかけるのもおすすめです。

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  • (ID: r941057)
  • 2015/08/07 UP!

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