色落ちなし♪「レンジ蒸しなすの香味だれ」
たくさん頂くなすを消費したくて作ったレシピなのに、主人が何度もおいしいと言ってくれました。さっぱりなのに香りのいい薬味野菜がポイントです。
くらしのアンテナに掲載して頂きました。
料理紹介
火は使わない夏にぴったりのレシピです。なすの色を鮮やかに仕上げて、ねぎなどの薬味野菜を混ぜた簡単万能だれでいただきます。
材料
- なす 4本くらい
- ねぎ 15cmくらい
- 青じそ 3枚
- にら(なくてもOK) 2本くらい
- にんにく(なくてもOK) ひとかけ
- しょうが にんにくと同じくらい
- ○醤油 大さじ1
- ○みりん 小さじ1/2~お好みの量
- ○酢(お好みで(なくてもOK) 小さじ1/2~1
- ○ごま油 少々
作り方
- 1.
なすはヘタを取ってお好みで皮を縞むきし、(しなくてもOK)ラップできっちりくるんでレンジで5分(700w)~7分(500w)で加熱します。菜箸で挟んでみてふにゃっとなっていたらOK。
ラップごと流水に入れて冷まし、さわれるくらいになったらラップを外します。
- 2.
ねぎ、青じそ、にら、しょうが、にんにくを全てみじん切りにして○印の調味料で和えて香味だれを作ります。
- 3.
食べやすい大きさに切った(私は縦半分にしてから斜め切り)なすにたれをかけます。
ワンポイントアドバイス
薬味野菜は何でも入れてOKです。
みょうがなどもあればぜひ。
このレシピだとたれが余ると思うので、冷奴などにかけるのもおすすめです。
記事のURL:
- (ID: r941057)
- 2015/08/07 UP!