鶏むね肉をジューシーにするひと手間、漬け込み保存 レシピ

鶏むね肉をジューシーにするひと手間、漬け込み保存
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akkeyさん
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鶏むね肉が苦手な男性(主人)が驚くジューシーさ。 まとめ買いをして保存するので、忘れないように覚え書きです。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

最近流行りの魔法の水を自分好みに試行錯誤して作りました。特売の鶏むね肉が驚くほどジューシーに仕上がります。

材料

  1. 鶏むね肉 1枚(200g)~2kg
  2.  100cc~1000cc
  3. 砂糖 大さじ1/2~大さじ5
  4.  小さじ1/2~大さじ3と1/3
  5. 酒(なくてもOK) 少々~大さじ2くらい
  6. 重曹(なくてもOK) 小さじ1/4~大さじ2と1/2

作り方

  1. 1.

    水とその他調味料を混ぜて溶かす。

  2. 2.

    鶏むね肉は皮を取り除き、厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にする。
    *皮はまとめて冷凍しておいてほかのお料理に使います。

  3. 3.

    1の漬け込み液に入れて2時間~一晩置く。

ワンポイントアドバイス

お酒と重曹はあれば入れればいい、くらいで、無くても全然問題なくジューシーに仕上がります。
冷凍する場合は漬け込み液ごとでもOKです。
漬け込んでから水けを切って保存した方が解凍が楽です。

記事のURL:http://superslowiegohan.blog.fc2.com/blog-entry-1535.html

  • (ID: r1056063)
  • 2016/04/20 UP!

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