紅茶のパウンドケーキ レシピ

紅茶のパウンドケーキ
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みにブタさん
みにブタさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

アールグレイの茶葉を使用したパウンドケーキ☆
もちろんティーパックの紅茶でもOK(*´∇`*)

材料

  1. 小麦粉 100g
  2.  2個
  3. マーガリン 80g
  4. 砂糖 40g
  5. ベーキングパウダー 3g
  6. 牛乳 30cc
  7. 紅茶の茶葉 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    マーガリンをボールに入れて、湯煎しながら溶かす。

  2. 2.

    マーガリンが溶けたら砂糖を加え泡だて器でよく混ぜ溶かす

  3. 3.

    砂糖が溶けたら、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。一気に入れると分離してしまうので少しずつ

  4. 4.

    牛乳をレンジでチンして温め、茶葉を加える。少し色がつくくらいでOK

  5. 5.

    3のボールに牛乳を茶葉ごと加えてよく混ぜる

  6. 6.

    よく混ざったら、あらかじめふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる

  7. 7.

    さらに茶葉をそのまま小さじ2程加えてさっくり混ぜてから、型に流しいれる

  8. 8.

    170度に余熱したオーブンで約50分焼いて、つまようじをさしても生地がつかなかったら完成☆

ワンポイントアドバイス

今回はアールグレイの茶葉を使用しました。ティーパックで作る際は、2つ使用。一つはそのまま牛乳に浸して色を出す。あとこのティーパックは使わず、もう一つの方を手順7のときに中身を取り出して入れてしまうと、焼きあがったときに紅茶の香りが広がります(*´∇`*)
色々な紅茶で試してみてください☆

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  • (ID: r434667)
  • 2012/05/28 UP!

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