Polpo con gli spaghetti〜冷凍野菜ミックスで 動画あり レシピ

Polpo con gli spaghetti〜冷凍野菜ミックスで
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

自家製冷凍野菜ミックスを使って、もう一品作りたいと考えていました。
Polpo con gli spaghetti (ポルポ コン リ スパゲッティ)です。これはイタリア語で、タコを使ったスバゲティーの事。
冷凍野菜ミックスの野菜は、使うたびに中身が違うので、調理しやすいペペロンチーノベースにしました。
野菜ミックスに何が入っていても食べやすいように、辛口スパイシーな味付けにしてあります。
以下の材料を使いましたが、通常の好みの葉野菜やオリーブオイル、にんにくでも作れます。
【冷凍野菜ミックスの作り方はこちら】
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1353952
【ペペロンチーノオイルの作り方はこちら】
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1355278

材料

  1. 乾燥スパゲティー 80〜100g
  2. ペペロンチーノオイル(無ければピュアオリーブオイル) 大さじ1〜2杯
  3. 冷凍野菜ミックス ひとつかみ程度
  4. 茹で蛸 足1本分
  5. にんにく(ペペロンチーノオイルのものでOKです) 1粒
  6. 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  7. 白ワイン(クッキング用で十分。風味が出ないですが無ければ酒) 大さじ2
  8. 粗挽き黒胡椒 適量
  9.  少々
  10. 【スパゲティー茹で用】水 1リットル
  11. 【スパゲティー茹で用】塩 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にスパゲティー用の水と塩を入れて強火にかけます。お湯が沸く間に具材の準備をします。

  2. 2.

    茹で蛸を適当にスライスします。
    にんにくは粗く刻みます。
    ペペロンチーノオイルから取ったにんにくは、柔らかいので、包丁で引くように切ると良いです。

  3. 3.

    スパゲティー用の湯が沸騰したら、スパゲティーをいれ、ひと混ぜします。
    通常の茹で時間より1分早く茹で上がるようにキッチンタイマーをセットします。

  4. 4.

    スパゲッティーを茹でている間に、具を炒めていきます。
    フライパンに輪切り唐辛子とにんにくを散らし、その上に野菜ミックス(無ければ好みの葉物野菜など)を広げます。
    その上から、ペペロンチーノオイル(無い場合はピュアオリーブオイル)大さじ一杯をふりかけ、若干強めの中火にかけます。

  5. 5.

    野菜からシューと焼ける音がし始めたら、タコを加えて軽く炒めます。
    あまり炒め過ぎない程度がちょうど良いですよ。

  6. 6.

    スパゲティーの鍋からスパゲティーをフライパンに移します。この時茹で汁を大さじ1一緒に入れます。
    白ワインを振りかけたら、塩と粗挽き黒胡椒で味を整えながら、具とスパゲティを和えていきます。

    ※スパゲティーを入れた後混ざりにくかったら、ペペロンチーノオイルを足して下さい。

  7. 7.

    全体が混ざったら火を止め、もう一度粗挽き黒胡椒を振りかけて混ぜます。

  8. 8.

    お皿に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

冷凍野菜ミックスに玉ねぎが入っていると甘みが出てしまうし、キノコ類が多いと出汁が出るので旨味が上がります。
中身によって味が変わるので、味付けはスパイシーなペペロンチーノにしました。

記事のURL:http://oucidegohan.com/2019/04/04/polpo-con-gli-spaghetti%e3%80%9c%e5%86%b7%e5%87%8d%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%83%9f%e3%83%83%e3%82%af%e3%82%b9%e3%81%a7/

  • (ID: r1355320)
  • 2019/04/04 UP!

他の野菜のレシピ(291,653件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Polpo con gli spaghetti〜冷凍野菜ミックスで | レシピブログTOP