にんじんとくるみのサラダ レシピ

にんじんとくるみのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

胡桃がサクサクのお気に入りサラダです。サラダで栄養価を底上げしたかったので、健康サラダ狙いで作りました。
※1人分で人参1/2本の計算で作っています。必要人数分足して下さい。

材料

  1. にんじん 1/2本(縦切り)
  2. 胡桃(くるみ) 大さじ1
  3. レーズン 小さじ1〜2
  4. [ドレッシング]オリーブオイル等好みの食用油 大さじ1
  5. [ドレッシング]レモン汁 又は 酢 小さじ1.5
  6. [ドレッシング] 塩 小さじ1/3〜1/2
  7. [ドレッシング]きび糖(砂糖でも可) 小さじ1〜1.5
  8. [ドレッシング]カレー粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    レーズン(油コーティングさらたものは、熱湯にくぐらせコーティングを取ります)を、水に入れて、なるべく柔らかく戻しておきます。

  2. 2.

    人参はピーラー(皮むき)で皮を剥き、そのままピーラーで身をスライスしていきます。だいたい1/2本で1人分です。

  3. 3.

    ピーラーでスライスした人参をまな板に乗せ、縦に2本〜3本ぐらいに切り分けて、きしめん状にします。にんじんをボウルに入れ、軽く塩をふり、人参をしんなりさせます。

  4. 4.

    人参待ちの間にくるみを炒ります。フライパンを弱火にかけ、くるみの香りが漂い、くるみを触ると「アチッ!」となるまで炒ります。炒り終わったらすぐに皿等に取り、焦がさないようにします。

  5. 5.

    塩でしんなりさせた人参を水ですすぎ、しっかり水気を切りボウルに入れます。

  6. 6.

    [ここからドレッシングの作り方]

    ボウルに塩・きび糖・カレー粉を入れて、泡立て器でよく混ぜ、油を少しずつ垂らしながら、調味料がしっかり溶けるまでよく混ぜ合わせます。

  7. 7.

    混ぜ合わせたドレッシング下地に、レモン汁又は酢を入れ、少しもったりするまでしっかりと泡立て器で混ぜます。

ワンポイントアドバイス

カレー味が濃い方が良ければ、小さじ1まで増やして大丈夫です。
酢ではなく、レモン汁で作る場合は、塩を少し少なめにした方が食べやすいと思います。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2018/04/18/%e3%81%ab%e3%82%93%e3%81%98%e3%82%93%e3%81%a8%e3%81%8f%e3%82%8b%e3%81%bf%e3%81%ae%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80/

  • (ID: r1270528)
  • 2018/04/18 UP!

他のドレッシングのレシピ(47,065件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんじんとくるみのサラダ | レシピブログTOP