レーズン(油コーティングさらたものは、熱湯にくぐらせコーティングを取ります)を、水に入れて、なるべく柔らかく戻しておきます。
人参はピーラー(皮むき)で皮を剥き、そのままピーラーで身をスライスしていきます。だいたい1/2本で1人分です。
ピーラーでスライスした人参をまな板に乗せ、縦に2本〜3本ぐらいに切り分けて、きしめん状にします。にんじんをボウルに入れ、軽く塩をふり、人参をしんなりさせます。
人参待ちの間にくるみを炒ります。フライパンを弱火にかけ、くるみの香りが漂い、くるみを触ると「アチッ!」となるまで炒ります。炒り終わったらすぐに皿等に取り、焦がさないようにします。
塩でしんなりさせた人参を水ですすぎ、しっかり水気を切りボウルに入れます。
[ここからドレッシングの作り方]
ボウルに塩・きび糖・カレー粉を入れて、泡立て器でよく混ぜ、油を少しずつ垂らしながら、調味料がしっかり溶けるまでよく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたドレッシング下地に、レモン汁又は酢を入れ、少しもったりするまでしっかりと泡立て器で混ぜます。
カレー味が濃い方が良ければ、小さじ1まで増やして大丈夫です。
酢ではなく、レモン汁で作る場合は、塩を少し少なめにした方が食べやすいと思います。