梅納豆 レシピ

梅納豆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

わざわざレシピに書くほどでも無いのだけど、納豆バリエは多い方が良いので…
納豆・ごま・大葉・梅なので、なかなか健康的な朝食のお供だと思います(^^b

材料

  1. 納豆 1P
  2. 大葉 1〜2枚
  3. 白ごま 小さじ1
  4. 辛子やタレ等好みの調味料 好み量

作り方

  1. 1.

    まな板の上にキッチンペーパーを半分に折って置き、上にごまを乗せます。上から包丁でザクザクと適当に切ります。

  2. 2.

    大葉は洗って水気を取り、細切りか、荒みじんに切ります。

  3. 3.

    梅干しは種を取って、包丁で細かく叩いてペースト状にします。

  4. 4.

    納豆をボウルに入れ、よくかき混ぜてこねます。辛子→ごま→タレやと、水分の少ないものから入れ、都度、よくかき混ぜます。

  5. 5.

    納豆を器に盛り、上に大葉と梅干しを乗せて盛りつけます。

  6. 6.

    食べる時によく混ぜます。醤油を入れたい場合は、この時に、味見をしてから食卓で混ぜた方が良いです。梅干しが効いてるので。

ワンポイントアドバイス

納豆1Pに中くらいの梅干し1個ぐらいが良いと思います。
カリカリ梅を刻んで混ぜても美味しいです。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2018/04/16/%e6%a2%85%e7%b4%8d%e8%b1%86/

  • (ID: r1270030)
  • 2018/04/16 UP!

他の納豆のレシピ(23,111件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅納豆 | レシピブログTOP