じゃがいもの明太和え レシピ

じゃがいもの明太和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

切って和えるだけの簡単料理です。たらこでもできます。
じゃが1個を切って2人分ぐらいあると思います。

材料

  1. じゃがいも 1個
  2. 明太子 1腹
  3. 大葉 2枚

作り方

  1. 1.

    大葉を水にさらします。

  2. 2.

    じゃがいもは芽と皮を取り、千切りにして、流水で水が濁らなくなるまで洗い、水気を切ります。

  3. 3.

    明太子の皮を包丁でスッと切り、包丁の背でこそげ取るように明太子の中身を出します。

  4. 4.

    大葉を水からあげて水分を取り、千切りにします。

  5. 5.

    じゃがいもを器に入れて、大葉と明太子を乗せます。
    よく混ぜて食べます。

ワンポイントアドバイス

時々、たらこも明太子も生臭さがある物があります。その場合は、だししょうゆで伸ばしたマヨネーズで和えると(よく混ぜる)食べやすくなります。
又は、溶き卵で混ぜて両面フライパンで焼いてお焼きにします。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2017/11/28/%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%AE%E6%98%8E%E5%A4%AA%E5%92%8C%E3%81%88/

  • (ID: r1235319)
  • 2017/11/28 UP!

他の明太子のレシピ(13,281件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいもの明太和え | レシピブログTOP