【お揚げ煮の作り方】
1.油揚げをキッチンペーパーで包んで、手で押さえて、よく油を取ります。
2.小鍋に[A]材料と1の油揚げを入れて落し蓋をして強火にかけ、煮立ったら少し強めの弱火にかけて煮詰めます。
3.ほどよく煮詰まったらうどんに乗せます。
【具の準備】
1.春菊は洗って葉を摘みます。
2.鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れてサッと茹で、すぐに冷水で洗い、水気を絞っておきます。
3.長ネギは小口にスライスします。
【うどんの作り方】
1.ボウルに水をためてザルを置き、うどんを入れます。
2.流水で麺をよく洗って滑りを取ります。
3.鍋に[B]を沸かして2のうどんを入れて、温まるまで茹でます。
【盛り付け】
1.丼にうどんとつゆを入れます。
2.よく煮詰めたお揚げを乗せます。
3.春菊を乗せます。この時、サッと、お揚げの煮汁に絡めてから乗せても良いです。
3.長ネギを乗せます。
青菜をうどんに乗せる時、サッと、お揚げの煮汁に絡めてから乗せても良いです。
リボンお揚げは、中央を油揚げで止め、乾燥スパゲティを刺して止めています。
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