[C]をビニール袋等に入れてよく混ぜ合わせておく。
りんごの皮を取って適当な大きさに刻む。
りんごとバターをフライパンに入れて弱火にかけ、バターをゆっくり溶かしながらりんごにバターを絡める。バターが完全に溶けたらすぐに火を止め、そのまま粗熱を取る。
ボウルに[A]入れてよく混ぜ合わせ、[B]を追加して溶かすように混ぜ合わせたら、粗熱が冷めたりんごとバターを加えてさらに混ぜる。
鍋に布巾か、代わりにキッチンペーパーを敷く。プリンカップの半分程度まで水位が来るように水を入れる。蓋は、水滴が垂れないように、布巾や蒸し布でくるんでおく。
準備の出来た鍋を強火にかけて湯を沸かす。
生地のボウルに[C]をふり入れて、ヘラ等で、底から上に生地を返すように(炊きたてのごはんを混ぜるように)、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
※軽く仕上げる為に、練らないように混ぜる。
準備していた鍋の水が沸騰したら、生地入れたプリンカップを並び入れて蓋をし、強火で15分前後蒸す。
※火の通りがわからない方は、竹串を刺して確認して下さい。生生地がついて来なければだいたいできています。
りんごジュースの期限切れがせまっていたので、りんごジュースを使いましたが、たぶん、具がりんごでも、オレンジジュースの方が私の好みに合うような気がします。やっていないのでわからないけど。
勇気のある方は試してみて下さい(笑)
私もそのうち試してみます。