柿としめじのみぞれポン酢和え
料理紹介
柿とポン酢と大根が合いそうなきがしたので和えてみました。
簡単レシピです。
※1人分で書いています。必要人数分たしてください。
材料
- しめじ 1/3〜1/4株
- 柿 1/4個
- 大根 3cm幅の輪切り1本
- レタス 適量
- 酒 適量
- 塩 ひとつまみ
- ポン酢 好み量
作り方
- 1.
1.しめじは軸の取ってほぐす。
- 2.
2.小鍋に湯を沸かし、酒と塩を入れ、しめじをサッと茹でこぼす。
- 3.
3.レタスは適当な大きさにちぎり、柿は皮を剥いて食べ良く切る。
- 4.
4.大根の皮を剥いて、おろし金ですりおろす。
- 5.
5.水気を絞ったしめじと、軽く水気を絞った大根を混ぜ、レタスと柿を入れてさらに混ぜる。
- 6.
6.器に盛り付けて、ポン酢をかけて食べる。
ワンポイントアドバイス
しめじは茹でた熱があるので、まず大根おろしと先に混ぜて温度を下げます。
レタスは使いたい余り物があったので入れました。無くても問題ありません。
記事のURL:
- (ID: r1226215)
- 2017/10/27 UP!