焼きキャベツのオランデーソース レシピ

焼きキャベツのオランデーソース
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

焼きキャベツにポーチドエッグとクリームチーズ入りオランデーソースをかけました。フィラデルフィアの6pの1個を使うように仕上げました。
食材ストックの都合上、ボロニアソーセージで作りましたが、普段はショルダーベーコンか厚切りベーコンを使います。
付け合せは、さつまいもの甘辛煮と、キュウリとカニカマのわさび和えです。
※1人分で書いているので、必要人数分足してください。
※ [A-1]はポーチドエッグ(レンジを使うなら不使用) [A-2]はオランデーソースの調味料です。
※ [B]はさつまいもの甘辛煮の調味料です。
※ [C]はわさび和えの調味料です。

材料

  1. キャベツ 1〜2枚
  2. あれば水菜 適量
  3. 厚切りベーコン(今日はボロニアソーセージを利用) 1/3〜1/2枚
  4. 天然塩 適量
  5. 粗挽き黒胡椒 適量
  6.  1個
  7. [A-1]水 3カップ
  8. [A-1]酢 大さじ1
  9. [A-1]塩 小さじ1
  10. [A-2]卵黄 1個分
  11. [A-2]水 少々
  12. [A-2]塩 少々
  13. [A-2]バター 15g
  14. [A-2]クリームチーズ 15g
  15. [A-2]レモン汁 適量
  16. さつまいも 100g
  17. 黒ごま 適量
  18. [B]きび糖(砂糖可) 大さじ2
  19. [B]水 大さじ1
  20. [B]醤油 小さじ1/4
  21. キュウリ 1/2本
  22. カニカマ 1〜2本
  23. 大葉 2〜3枚
  24. [C]わさび 小さじ1
  25. [C]みりん 小さじ1/2
  26. [C]醤油 少々

作り方

  1. 1.

    【焼きキャベツのオランデーソース】

    [オランデーソースを作る]

    1.クリームチーズは常温に戻し柔らかくしておきます。バターは湯煎にかけて溶かします。

    2.クリームチーズをよく練り、クリーム状にします。溶かしバターを少しずつ入れて伸ばします。

    3.ほぐした卵黄を2のボウルに少しずつ入れながら、クリームチーズを伸ばします。

    4.全部がほどよく混ざったら、塩少々とレモン汁で味を整えます。クリームチーズが入っているので、レモン汁が多めでも大丈夫です。

    [焼きキャベツを作る]

    1.キャベツの葉、ベーコンは細切りにします。水菜は適当な大きさのザク切りにします。

    2.フライパンに、キャベツを敷き詰めます。キャベツをどけながら、ベーコンを置くスペースを作り、ベーコンを敷き詰めます。キャベツの上に、水菜を乗せます。

    3.強めの弱火で5〜8分ぐらい焼くと(油は無しです)、キャベツやベーコンの焼ける香りがしてきます。ベーコンやキャベツの裏側を見て、焼き色がついていたら全体を混ぜて、塩と粗挽き胡椒で味付けます。

    ※後で、ソースと卵が乗るので、少し強めに味をつけます。

    4.味つけが終わったら皿に盛り、卵を乗せる中央を窪ませておきます。

    [ポーチドエッグを作る]

    1.小さめの鍋に[A-1]の材料を入れて沸騰させます。

    2.卵をお椀やボウルに割り入れておきます。

    3.1の水が沸騰したら弱火にし、中央に2の卵を静かに入れます。

    4.卵を入れたらすぐ、卵の周囲の水(湯)を箸でぐるぐる大回りさせて渦を作り、卵の白身が広がらないようにします。白身が広がらなくなるまで続けます。

    5.2分ほど茹でたら、網じゃくしやおたま等で、卵を湯から引き上げ、焼きキャベツに乗せます。

  2. 2.

    【さつまいもの甘辛煮】

    1.さつまいもは一口大の乱切りにして、塩水につけ、アク抜きをします。

    2.さつまいもの水分を取り、油で揚げるか、フライパンで揚げ焼きにして火を通します。

    ※揚げ焼きの場合は、さつまいも全体に油を馴染ませて、炒め物より少し多めの油で焼きます。焼く面を変えるたびに、フライパンを傾けて油を芋全体にまぶすようにします。あまりちょこちょこ弄らずに、焼き色がついたら面を変えを繰り返して焼きます。

    3.フライパンにさつまいもを入れ、[B]の調味液を入れて、絡めながら煮詰めます。

    4.調味液が煮詰まってとろっとしたら、黒ごま少々をふり入れて混ぜます。

  3. 3.

    【キュウリとカニカマのわさび和えを作る】

    1.キュウリは細切りにして、塩を入れた水に入れます。

    2.大葉は細切りにして、水に入れます。

    3.カニカマは適当に裂きます。

    4.キュウリが少ししんなりしたら、大葉もキュウリも水から上げて、混ぜ合わせた[C]の調味料で和えます。

ワンポイントアドバイス

クリーミーなオランデーソースにする事で、バターの量を減らしました。バターたっぷりですからね(汗)
この分量で、クリームチーズ2pまで増やす事ができます。ソースがかたい場合は少量の水で薄めます。
バターを減らしてクリーミーにした分、少々味がボヤけるので、具材にはしっかりめに味をつけてください。
さつまいもの甘辛煮は、いわゆる大学芋ですが、ゴマが多いと、ゴマの味が強すぎてしまうので少なめに入れます。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2017/10/20/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84%E3%81%AE%E3%82%AA%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9/

  • (ID: r1222592)
  • 2017/10/14 UP!

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