ボロニアソーセージのキウイソースとさつまいもスープ レシピ

ボロニアソーセージのキウイソースとさつまいもスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

丸大食品の製品紹介を見ると、ハムらしいのですが、私の食感ではソーセージなの。
ヽ(´Д`;≡;´Д`)ノだからソーセージって事で(笑)
付け合せは、トマトと茄子のグリルです。グリルでもトースターでもオーブンでもOKです。秋茄子美味しいですからね!
さつまいものスープは、ミキサーにかけない朝食用なので、粒感を残します。
朝からミキサーを使うとうるさいので、こんな風に作りました。
※1人分で書いているので、必要人数分足してください。
※ [A]は、トマトと茄子のグリルのタレの材料です。
※ [B]はキウイソースの材料です。

材料

  1. トマト 1個
  2. 茄子 1/2本
  3. 粉チーズ 大さじ1.5
  4. マヨネーズ 大さじ1
  5. [A]オリーブオイル 小さじ1/2〜1杯
  6. [A]塩 ひとつまみ
  7. [A]コショウ 少々
  8. [A]バジルやオレガノ等の香草 あれば少々
  9. ボロニアソーセージ(厚切りハム等何でも良いです) 2〜3枚
  10. [B]キウイ 1/2個
  11. [B]白ワイン(又は酒) 大さじ1杯
  12. [B]グラニュー糖 小さじ1/2
  13. [B]バター 小さじ1
  14. [B]レモン汁 少々
  15. さつまいも 100g
  16. 玉ねぎ 1/8〜1/4個
  17. 牛乳 150〜200ml
  18. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    【ボロニアソーセージのキウイソース】

    1.キウイ1/2個は皮を剥いて、フライパンに直接すりおろします。

    1.バターとレモン汁以外の[B]材料を加えてひと混ぜしたら、弱火にかけます。

    2.ワインとキウイの水分が飛んできて、ソースらしいかたさになったら、バターを入れて火を止め、余熱でバターを溶かします。

    3.ソースをボウル等にうつし、レモン汁を少々加えます。

    4.フライパンを洗って、バター(分量外)を溶かし、ソーセージの両面を焼きます。

    5.ソーセージを皿に盛り付けて、キウイソースをかけます。

  2. 2.

    【トマトと茄子のグリル】

    1.茄子はヘタを取って縦に切れ目を入れ1/2本にし、斜め切り(あまり薄くしない)にし、水にさらします。

    2.トマトはよく洗い、厚めの輪切り2枚分を切り、残りは皮を剥いて刻み、[A]と混ぜ合わせてタレにします。

    3.粉チーズとマヨネーズを混ぜ合わせておきます。

    4.水にさらしていた茄子の水気を切り、さらにキッチンペーパーでふきます。茄子をボウルに入れて、オリーブオイル(分量外)をまわしかけて馴染ませます。

    5.輪切りにしたトマトの上に、トマトのタレを乗せ、その上に茄子を乗せます。茄子の上に、粉チーズと混ぜたマヨネーズを乗せて焼きます。

    ※さっと焼き目をマヨネーズにつければ良いので、オーブントースターなら強加熱です。オーブンなら、トースト機能かグリル機能が良いと思います。

    ※私は焼く前に、粉チーズを散らしました。

    6.マヨネーズに焼き色がついたら皿に盛り付けます。

  3. 3.

    【さつまいものスープ】

    1.さつまいもは皮を剥いて、1〜1.5cmの大きさに切って(火が通りやすくするため)水に入れてアク抜きをします。

    2.フライパンに直接、玉ねぎをすりおろします。

    3.玉ねぎの上に、水から直接取り、水浸しのままで、さつまいもを玉ねぎの上に並べます。

    4.フライパンに蓋をして、5〜10分とろ火にかけます。芋が柔らかくなる前に水分が足りなくなったら、小さじ2杯程度を追加して、蓋を閉めて加熱します。

    5.芋が柔らかくなったら火を止めて、具として粒を少し残しながら、木ベラやしゃもじ等で芋をしっかり潰します。

    6.弱火にかけ、牛乳を少し加えては芋を伸ばしを繰り返しながら、スープにしていきます。

    7.牛乳が全部入ったら、塩、コショウで味を整えます。甘さが足りない時は、砂糖を少量足してみてください。

    8.スープカップに入れて、粗挽き黒胡椒をふり入れます。

ワンポイントアドバイス

さつまいものスープは、ミキサーにかけない分粒が荒く、玉ねぎの臭いがするので、玉ねぎは入れすぎないようにします。さつまいもの残った粒感と、具として残ったさつまいもをうまく利用します。
トマトと茄子のグリルは、茄子に無理に火を通さなくても大丈夫です。無理に火を通すと、茄子がへたってしまいます。オリーブオイルがしっかり絡まっていれば、多少生っぽさが残ってもOKです。
残ったトマトタレは、冷奴や卵料理に使えます。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2017/10/20/%E3%83%9C%E3%83%AD%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%81%AE%E3%82%AD%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9/

  • (ID: r1222342)
  • 2017/10/13 UP!

他の茄子のレシピ(38,656件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ボロニアソーセージのキウイソースとさつまいもスープ | レシピブログTOP