はんぺんのチーズココット レシピ

はんぺんのチーズココット
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

大好きなココットです。
アルミカップを使えば、お弁当にも入れる事ができます。
完全に火を通したり、半分ぐらいで止めてトロッとさせたり、好みや気分で加減します。
1人分なので、必要人数分足してください。

材料

  1. はんぺん 1/2〜1枚
  2. トマト 1/4〜1/2
  3. トマトケチャップ 適量
  4. スライスチーズ(溶けない方) 2枚
  5. 砂糖 少々
  6. 水菜(パセリでも) 少々
  7. [A]卵 1個
  8. [A]牛乳 小さじ2
  9. [A]塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    【準備】

    1.トマトは簡単にで良いので、皮と種を取って、角切りに刻んでおく。

    2.はんぺんは、縦横に切って、四角い4等分に切り分ける。

    3. [A]材料で卵液を準備する。よく溶きほぐした(ちょっとしつこいぐらいやった方が良い)卵に残りの材料を混ぜる。

    4.水菜は洗って水を切っておく。

    5.ココットの容器は、具がくっつかないように、オイルやバターを塗っておく。

  2. 2.

    【トマトの調理】

    1.フライパンにオリーブオイル(分量外)を垂らし、トマトを軽く炒める。

    2.トマトが温まったら、トマトケチャップと砂糖を少量入れ、味を整えてココットに入れる。

  3. 3.

    【ココット-1】

    トマトの上に、ちぎったスライスチーズを乗せる。

  4. 4.

    【はんぺんを焼く】

    1.バター(分量外)を溶かしたフライパンにはんぺんを並べ、両目軽く焼き色がつくまで焼く。

    2.焼きあがったはんぺんをココットに入れる。

  5. 5.

    【ココット-2】

    並べ入れたはんぺんの間や、ココットの隙間に、ちぎったスライスチーズを置く。

  6. 6.

    【ココット-3】

    1.具材を入れたココットに、卵液を流し入れる。

    2.温めたオーブントースターで10〜15分焼く。(中か弱)

    ※弱だと、容器によっては20分ぐらいかかります。オーブンなら、グリルに入れるか、トースト機能を使います。

    2.焼きあがったココットの表面に、焼き色をつけたい場合は、最後の2〜3分を、強にして焼きます。

  7. 7.

    【盛り付け】

    焼きあがったココットに、パセリや水菜等を添えます。

ワンポイントアドバイス

卵液は、焼いている間膨らむので、ヒーターに具が近づきます。焦げそうな時はアルミホイルを被せます。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2017/10/18/%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%BA%E3%82%93%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%B3%E3%82%B3%E3%83%83%E3%83%88/

  • (ID: r1221795)
  • 2017/10/11 UP!

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