[厚揚げサラダを作る]
1.厚揚げは、キッチンペーパーで余分な油を取った後、フライパンかグリルで、こんがりと焼いて冷ましておく。
2.水菜は冷水でシャキッとさせ、3〜5cmぐらいのざく切りにする。
3.チェリートマトは流水で洗って、食べ良い大きさに切る。
4.生姜はおろし、長ネギは粗いみじん切りにする。
5.野菜と厚揚げを器に盛り、[ドレッシング]の材料を合わせておく。
6.食べる直前に、ドレッシングをよく混ぜて、盛り付けた野菜と厚揚げにかける。
[W明太おむすびを作る]
1.明太子一腹は、おむすびを作る分(2個なら小口サイズ2切れ)取りわけ、残りは切れ目を入れてひらく。
2.フライパンを軽く温め、1の取り分けた明太子をフライパンに押し付けて皮を焼き、炙り明太にしてフライパンからどかす。
3.同じフライパンに、切り開いた明太子を包丁でこそげ取って、フライパンび入れ、ほぐしながら炒って火を通す。
※少々かたまりがあっても、後でほぐせば良いので気にしない。
4.ボウルにごはんを入れ、3の炒った明太子と、青海苔、白ごま、塩少々を入れて混ぜ合わせる。
5.ラップを広げて4のごはんを乗せ、中央に2の炙り明太を置き、ラップで包んで茶巾を絞るようにねじって、丸型のおむすびにする。
たらこでも同様にできます。
青海苔の量は、多くても美味しいです。明太子の風味の邪魔をしても、中央に炙り明太子があるので大丈夫です。
ごまは、煎ってから混ぜると、プチプチ感と風味が増します。
ドレッシングは、ダシを入れると(顆粒でもだし汁でも)柔らかい味になります。今回は、味をぼんやりさせない為に不使用にしました。
記事のURL:http://mako.jpn.org/newcook/2018/12/16/w%e6%98%8e%e5%a4%aa%e3%81%8a%e3%82%80%e3%81%99%e3%81%b3/