チーズスクランブルエッグ レシピ

チーズスクランブルエッグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ダブルトマトで食べるふわとろスクランブルエッグです。
まぁ、私の朝食です。
オレンジサラダで残ったオレンジの皮は、おやつ作りに使うので、冷蔵庫にしまいました。
もうひとつの付け合せは、丸大食品の粗挽きペッパーソーセージです。

材料

  1. トマト 1/4個分
  2. トマトケチャップ 約大さじ1/2〜1
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. オレンジの剥き身 1/2個分
  5. ちぎりレタス 1〜2枚
  6.  1個
  7. 牛乳 大さじ2
  8. バター 3〜5g
  9. スライスチーズ(溶けない方) 1枚
  10. パセリのみじん切り 適量
  11. [ドレッシング] 白ワインビネガー(酢でも可) 大さじ1
  12. [ドレッシング] 天然塩 小さじ1/4
  13. [ドレッシング]きび糖(砂糖可) 小さじ1/2
  14. [ドレッシング] マスタード(練りタイプ) 小さじ1/4〜1/3(好み)
  15. [ドレッシング] 粒マスタード 適量
  16. [ドレッシング]オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    [準備]
    1.玉ねぎ1/4個は、サラダ用に少しスライスして、残りは小さな角切りにする。
    2.トマトは種を取って、荒くても良いので皮を適当に剥き、角切りにする。
    3.オレンジは剥き身を取り、レタスは冷水でパリッとさせた後、一口大にちぎる。

  2. 2.

    [ダブルトマトを作る]
    1.ボウルに、角切りトマトと角切りの玉ねぎ、トマトケチャップを入れて混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    [スクランブルエッグを作る]
    1.ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐす。
    2.卵の白身が切れて黄身とよく混ざったら、牛乳と塩(分量外)ひとつまみを入れて味を整える。
    3.深めのフライパンに(鍋でも良い)湯を沸かし(あまり沸騰させない)、畳んだキッチンペーパーを湯の中に敷く(ボウルに直火が当たらないようにするため)。
    4.フライパンにボウルを入れて湯煎にし、ゆっくりと泡立て器でかき混ぜながら、卵が半熟になるのを待つ。
    5.卵が半熟になったら、火を少し弱めてスライスチーズをちぎって入れ、よくかき混ぜる。
    6.チーズが卵に混ざったら火を止めて、バターを加えてよく混ぜる。
    7.出来上がったスクランブルエッグを皿に盛り、中央にダブルトマトを乗せる。
    8.盛り付けたスクランブルエッグに、パセリのみじん切りを散らす。

  4. 4.

    [オレンジのサラダを作る]
    1. [A]の材料をよく混ぜ合わせて、マスタードドレッシングを作る。
    2.ちぎりレタス、オレンジの剥き身、スライス玉ねぎをドレッシングで和えて、皿に盛り付ける。
    3.盛り付けたサラダの上から、さらにドレッシングをかける。

ワンポイントアドバイス

自家製ドレッシングは分離が早いので、食べる直前に作ると、味の馴染みが良いサラダになります。
スクランブルエッグは、好みのかたさには少し早いぐらいで湯からあげると、余熱で丁度良くなります。
スクランブルエッグを作るボウルは、持ち手つきのステンレスが使いやすいです。鍋よりフライパンの方が、安定して湯煎できます。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2017/10/16/%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%A8%E3%83%83%E3%82%B0/

  • (ID: r1220859)
  • 2017/10/07 UP!

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