[準備]
1.玉ねぎ1/4個は、サラダ用に少しスライスして、残りは小さな角切りにする。
2.トマトは種を取って、荒くても良いので皮を適当に剥き、角切りにする。
3.オレンジは剥き身を取り、レタスは冷水でパリッとさせた後、一口大にちぎる。
[ダブルトマトを作る]
1.ボウルに、角切りトマトと角切りの玉ねぎ、トマトケチャップを入れて混ぜ合わせておく。
[スクランブルエッグを作る]
1.ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐす。
2.卵の白身が切れて黄身とよく混ざったら、牛乳と塩(分量外)ひとつまみを入れて味を整える。
3.深めのフライパンに(鍋でも良い)湯を沸かし(あまり沸騰させない)、畳んだキッチンペーパーを湯の中に敷く(ボウルに直火が当たらないようにするため)。
4.フライパンにボウルを入れて湯煎にし、ゆっくりと泡立て器でかき混ぜながら、卵が半熟になるのを待つ。
5.卵が半熟になったら、火を少し弱めてスライスチーズをちぎって入れ、よくかき混ぜる。
6.チーズが卵に混ざったら火を止めて、バターを加えてよく混ぜる。
7.出来上がったスクランブルエッグを皿に盛り、中央にダブルトマトを乗せる。
8.盛り付けたスクランブルエッグに、パセリのみじん切りを散らす。
[オレンジのサラダを作る]
1. [A]の材料をよく混ぜ合わせて、マスタードドレッシングを作る。
2.ちぎりレタス、オレンジの剥き身、スライス玉ねぎをドレッシングで和えて、皿に盛り付ける。
3.盛り付けたサラダの上から、さらにドレッシングをかける。
自家製ドレッシングは分離が早いので、食べる直前に作ると、味の馴染みが良いサラダになります。
スクランブルエッグは、好みのかたさには少し早いぐらいで湯からあげると、余熱で丁度良くなります。
スクランブルエッグを作るボウルは、持ち手つきのステンレスが使いやすいです。鍋よりフライパンの方が、安定して湯煎できます。