紅茶のティーバッグは熱湯をかけて5分ほど蒸らした後、分量の紅茶に足りる分だけお湯を沸かして、濃いめの紅茶を作って冷ます。
薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜておく。
レモンは白い部分を擦りおろさないようにしながら、皮を磨りおろす。
皮を摩り下ろしたら、そのままレモン汁を絞る。(10〜15mlあれば良い)
ボウルに紅茶の液ときび糖、溶き卵、塩を加えて加えて砂よく混ぜて、きび糖をよく溶かす。
砂糖が溶けたら、レモン汁とレモンの皮の摩り下ろしを加えて混ぜ、ベーキングパウダーを混ぜた薄力粉を加えて混ぜる。
アルミカップやプリンカップに生地を流し入れる。
[うちには蒸し器が無いのでフライパンを利用]深さのあるフライパンに、布巾を敷き、プリン型やアルミカップの半分以下の水位になるように水を入れて、蓋をして沸騰させる。
※蓋は水滴防止の布巾をしておく。
湯が沸騰したら、型に入れた生地を並べて、強火で15分蒸す。