えびを殻のついたまま背中から切れ目をいれて、背腸をとりのぞきます。そのえびをキッチンペーパーで水分をふき取り、塩コショウをします。ビニール袋にえびを入れ小麦粉をまぶしておきます。
ごま油を温めそこにバターをいれます。そこに、にんにくみじん切りを入れて、中火でにんにくが焦げない様にごま油ににんにくの香りをつけ、白ワインを入れてアルコールが飛ぶまで加熱します。
アルコールが飛んだらえびをしっかりいためます。炒まったら食べるラー油をいれ全体になじむ様に混ぜて、レモンを絞ります。
ご飯をアイスクリームディッシャーですくいとってお皿にのせる。ガーリックシュリンプを盛り付けて出来上がり
殻付きえびは食べる時、手が汚れてしまいますが殻をむいてから炒めると香ばしさがでないので殻付きでいためてください。
食べるラー油を使うことでにんにくの味がしっかりつき、簡単にできます。