黒糖りんご蒸しパン
料理紹介
黒糖を使った、脂肪分ゼロのヘルシーおやつ
材料
- 黒糖 50g
- 小麦粉 100g
- B.P. 5g (小1)
- 牛乳 100cc
- りんご 1/2個~お好みで
作り方
- 1.
牛乳に小麦粉とB.P.をふるいながら入れ泡立て器をボールの底に当てながら軽く混ぜ、黒糖を加えきれいに混ぜ合わせる。
- 2.
1cm角くらいに切ったりんごを入れ木ベラで混ぜ合わせる。
- 3.
好みのカップに8分目まで生地を入れ、12分~15分くらい中火で蒸す。竹串をさして何も付いてこなければ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
黒糖好きな方はそのまま加え、粒が見えない方が好みなら、粉類と一緒にふるいにかけると良いです。
りんごのかわりに、さつま芋やあずきも合います。
記事のURL:
- (ID: r406084)
- 2012/04/02 UP!