blogの数字認証が、PCでもスマホでも、通らない日が、一週間になったので、こちらから!で、失礼します。
by 過労死予備群さん2020/02/12 UP お返事:わざわざありがとうございます♪
コツというわけではありませんが・・・
フライパンに少量のオイルとお水を入れて麺をのせ、ふたをして5分ぐらい焼きます。裏を返して、今度はふたをせずに5分ぐらい焼いています。
この時、焦げ付きそうだったらごま油を少し縁から回し入れています。
たぶん、後半で水分が飛び、かりっと焼き上がるのだろうと思います。
一度お試しくださいませ。
登志子さん明けましておめでとうございます。
今年も美味しそうなお料理楽しみにしています(^^)/
by akoakkoさん2018/01/09 UP お返事:ご挨拶いただき感謝!感謝!です。
時々伺っているのですよ。
あまりに素敵すぎるお写真に圧倒されてコメント残せないんです。
今年も、どうかよろしくお付き合いくださいませ。
こんばんは。manngoさんのお宅でタルトごちそうになりました。
manngoさんのランチでとても幸せでしたのにその上とし子屋さんのタルトまでご馳走になるなんて。なんとラッキーな日だったんでしょう!あまりケーキを焼かない私にはお店のタルトのようでした。本当に美味しかったです。おすそわけで頂いたタルトはあす友達が来るので一緒に頂きます。
by ともくんばあばさん2016/07/13 UP お返事:うれしい!
感動のコメントでございます!
近くだったら伺いたいのに残念です。まだ金沢は伺ったことがないのです。
新幹線もできたことだし遅まきながら伺ってみたいと思いました。
by ともくんばあばさん2016/04/30 UP お返事:な!な!なんとおそれおおいコメント!ともくんばあばさんがどんなにすごい方かは、manngoさんからいつも伺っています。お近くでしたら、わたしが習いに行かせていただきたいです。
でも、金沢へどうぞお遊びにいらしてください。全力でご案内いたします。
山椒の花使ってお料理とは羨ましいです。石川の方は早いのでしょうか?
私の山椒は(ベランダです)やっと若芽が出たばかりなんですよ。
by ともくんばあばさん2016/04/28 UP お返事:コメントいただきありがとうございます。
うちの庭の山椒は、もうすでに花は終わりました。
この日記の分は、お山で摘んできたもらったのなんですよ。
こんばんは。萩おこわの事全然知りませんでした。和食は名付け方も素晴らしいですね。お献立の組み合わせも素晴らしく写真を拝見するだけで美味しそうです。
by ともくんばあばさん2015/10/20 UP お返事:コメントありがとうございます!
精進料理で、「萩おこわ」のことを知りました。それ以来、秋には必ず作っています。今回は「むかご」にしたのですが、それがほっくりとお芋さんみたいで美味しかったですよ。
おはようございます。カニクリームコロッケ、外はサクサク中はトローとさせるの大変難しいです。いつも悩みの逸品です。私も近くでしたら習いに伺いたいくらいです。
by ともくんばあばさん2015/09/22 UP お返事:ともくんばあばさん ありがとうございます!
実は、2つ裏技使いました。
一つは、種を2時間だけ冷凍すること。もう一つは、小麦粉→卵→パン粉の工程で、真ん中の「卵」に「小麦粉」を混ぜるんですよ。どろどろの卵・小麦粉液にひたしてからパン粉をまぶします。破裂しませんよ!うふふ
登志子しゃん^^こんばんは♪こちらにコメント、許してね。餃子美味しそう!絶妙な仕上がり♪たまらないわ^^焼き餃子は、もはや、日本料理ですよね。カテゴリーも、はて?どうしたものか?と思う時あるある^^登志子しゃんはデザートも手つくり、凄いね、尊敬よ♪毎回、本当いつも美味しそうです♪追伸・・きゃあ、登志子しゃんのお口に合うかな?ドキドキ、超緊張(^^まずかったらごめんよ^^いつも有難う、感謝です。
by misyaさん2015/09/03 UP お返事:misyaしゃん ありがとうございます!
食材が変わってきて、季節の移ろいを実感です。
いちじく美味しそうでした!