スズキのサラダ仕立て コンテのっけ
料理紹介
あっさりとした白身のスズキとしっかりした薄切りコンテが、お口の中で絶妙にマリアージュします。スパイシーなバジルもアクセントになっています。
材料
- スズキ(お刺身用サク) 1本
- レタス 4枚
- バジル 4枝
- ミニトマト(だし漬け) 10個
- コンテ 50g
- クルトン 適量
- 塩、こしょう 適量
- オリーブオイル 50cc
- レモン汁 15cc
- 塩レモン 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1.
スズキは、斜めに薄くそぎ切りにする。塩胡椒をふってオリーブオイル(分量外)をまぶす。
- 2.
ドレッシングを作る。オリーブオイル、レモン汁、塩レモン、塩胡椒、はちみつをよく混ぜる。(塩レモンによって塩味を調整する)
- 3.
一口大のレタスとちぎったバジルを、2のドレッシングで和える。お皿に平たく敷く。
- 4.
3のお皿の真ん中にスズキを並べる。だし漬けのトマトも飾る。
- 5.
コンテを、チーズ用のグレーターで薄切りにする。お皿のまわりに飾る。クルトンをのせる。
ワンポイントアドバイス
いつものサラダにコンテを飾ることで、豪華な前菜になります。このサラダには、薄切りのコンテが良くあうのでグレーターで丁寧に削ってください。
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- 2016/04/19 UP!