ビーフストロガノフ♪
料理紹介
ほっこり温かいものが食べたくなる季節、ロシアの郷土料理「ビーフストロガノフ」を作りました。
サワークリーム(スメタナ)がまろやかさとコクを引き出してくれます。煮込み時間はたった10分なので、定番メニューになりそうですね!
材料
- 薄切り牛肉 200g
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 中1/2個
- しめじ 1/2パック
- トマト 中1個(又はトマト缶1/2缶)
- バター 大1
- サラダ油 大1
- 塩・こしょう 適宜
- 小麦粉 大3
- 白ワイン 50cc
- チキンスープ (水300cc + 固形スープの素1個)
- ローリエ 1枚
- ケチャップ、中濃ソース、お醤油 各小1~2
- サワークリーム 大2
- バターライス 炊いたご飯にバターとパセリのみじん切りを混ぜる
作り方
- 1.
トマトは皮を湯剥きして1cm角にカット。玉ねぎは薄切り。ニンニクはみじん切りにしておく。
- 2.
牛肉に塩・こしょう・小麦粉をまぶしておき、チキンスープは小鍋で温めておく。
- 3.
厚手の鍋にバターとサラダ油を引き、ニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎを5分ほど(焦げないように)炒めてしんなりさせる。
- 4.
3にしめじを加え、牛肉も加える。お肉に火が通ったら、白ワインを入れて木べらで鍋の底の焦げを落とすように混ぜる。
- 5.
トマトとチキンスープも加え、ローリエを入れて蓋をして中火で10分煮込む。
- 6.
ケチャップ、中濃ソース、お醤油、塩・こしょうで味を整える。
- 7.
火を止めたら、サワークリーム大1を加え、軽く混ぜる。
- 8.
バターライスをお皿に盛り、7をかけて、さらにサワークリームを乗せる。
ワンポイントアドバイス
※味付けは薄いようなら(6)を少しずつ足して下さい。
※白ワインの代わりに、赤ワインでもOKだと思います。
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- 2012/10/11 UP!