おからファラフェルもどきオーブン焼き レシピ

おからファラフェルもどきオーブン焼き
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chaiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ひよこ豆など豆のコロッケ、ファラフェルをおからで作ってみました。
おからはつぶした後絞ってあるので、豆乳として抜けてしまった分のコクやうまみをどう補うか、改良の余地あり。

材料

  1. おから 200g
  2. スパイス 適量
  3. オリーブオイル 小さじ1
  4. コーンミール 40g
  5. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    おからにお好みのスパイス(クミン、コリアンダーパウダー、ガラムマサラなど)、オリーブオイル小さじ1を加えて混ぜる。
    ※お好みでみじん切りのにんにく・たまねぎ・パセリなどを加えても
    ※揚げずに作るので、にんにく・たまねぎを加える場合は炒めてから

    混ぜたら12等分して丸める。

  2. 2.

    コーンミールにオリーブオイル大さじ1を加え、衣を作り、丸めたおからにまぶす
    ※丸めたおからを押し付けるように転がしてつける
    ※やりにくければ袋にいれてまぶす

  3. 3.

    余熱せず300度のグリル、もしくはトースターなどで15分程度焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

衣のオイルの量は、部屋の温度・湿度などで調節してください。
ファラフェルを食べるときはヨーグルトソースが定番のようですが、スパイスを控えめにしてしょうゆやウスターソースでもおいしいです。

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  • (ID: r454178)
  • 2012/07/11 UP!

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