塩麹と醤油があれば!じゃがいもそぼろ煮
料理紹介
調味料は醤油と塩麹だけ!なのに…おいしすぎる…!と家族に大好評!
材料
- じゃがいも(中) 5個くらい
- 玉ねぎ 1個
- ひき肉 120g程度
- 生シイタケ(小) 9個
- お湯 500cc程度
- 醤油 大さじ3
- 塩麹 大さじ1
作り方
- 1.
じゃがいもの皮をむき、それぞれ半分に切り、水にさらしあく抜きをしておく。
- 2.
しいたけはいしづきを取る。玉ねぎはスライス。
- 3.
大きめの鍋で挽き肉を炒め、ぱらぱらになったらじゃがいもと玉ねぎと塩麹を入れ、よく炒める。
- 4.
玉ねぎがしんなりしたら、お湯を入れて軽く沸騰させ、あくを取り除く。
- 5.
しいたけを加え、醤油で味付けしたら、あとは弱火でじゃがいもにしっかり火が通るまで煮込めば完成!
ワンポイントアドバイス
醤油は我が家の好みなので、多少増やしたり減らしたり、各自で加減してください
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- 2013/06/17 UP!