サバ缶と白滝の煮物 レシピ

サバ缶と白滝の煮物
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 2
にゃこさん
にゃこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

水煮の賞味期限が迫っていたので、なんとなくやってみたらとってもおいしかったんです!
ご飯にぴったり。
お弁当にも入れれるかも~♪

材料

  1. なす 3本
  2. 結び白滝 6個
  3. サバ水煮缶 1缶
  4.  2カップ
  5. 醤油 大さじ2
  6.  大さじ1
  7. 砂糖 大さじ1
  8. みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    なすをそれぞれ4等分にし、皮の部分に切れ込みを入れて水にさらしておく

  2. 2.

    鍋に水を張り、醤油、砂糖、酒を加え煮る。

  3. 3.

    さばを加え、最後に缶のだしを全体にかけるように加え、弱火で10分程度コトコト煮込めばOK!

ワンポイントアドバイス

若干甘めの味付けなので、砂糖やしょうゆをお好みで調節してもOKです

記事のURL:

  • (ID: r605082)
  • 2013/06/14 UP!

他のサバのレシピ(14,830件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サバ缶と白滝の煮物 | レシピブログTOP