サバ缶と白滝の煮物
料理紹介
水煮の賞味期限が迫っていたので、なんとなくやってみたらとってもおいしかったんです!
ご飯にぴったり。
お弁当にも入れれるかも~♪
材料
- なす 3本
- 結び白滝 6個
- サバ水煮缶 1缶
- 水 2カップ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
- 1.
なすをそれぞれ4等分にし、皮の部分に切れ込みを入れて水にさらしておく
- 2.
鍋に水を張り、醤油、砂糖、酒を加え煮る。
- 3.
さばを加え、最後に缶のだしを全体にかけるように加え、弱火で10分程度コトコト煮込めばOK!
ワンポイントアドバイス
若干甘めの味付けなので、砂糖やしょうゆをお好みで調節してもOKです
記事のURL:
- (ID: r605082)
- 2013/06/14 UP!