北海道発 給食風カレー レシピ

北海道発 給食風カレー
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
にゃこさん
にゃこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

いつも入れているけど、絶対一緒の組み合わせにしないものを一緒に混ぜたら、
びっくり!私が中学の時に食べていた給食のカレーの味になりました。
ルーは必ず辛口を使ってくださいね!

材料

  1. にんじん 1本
  2. 玉ねぎ 1個
  3. さつまいも 2本
  4. なす 1本
  5. ブナピー 半株
  6. 豚ひき肉 100g
  7. トマト缶 半分
  8. インスタントコーヒー 小さじ1
  9. カレーパウダー 小さじ1
  10. 市販のルー 4かけ
  11.  400cc程度

作り方

  1. 1.

    にんじん2/3本と玉ねぎ半分をミキサーにかけペーストにする。残りは粗みじんにする。

  2. 2.

    ブナピーはいしづきを取り、半分に切り、ほぐしておく。

  3. 3.

    茄子を小さめのサイコロに切り、さつまいもは皮ごと大きめの乱切りにし、それぞれ水にさらす

  4. 4.

    挽き肉をよく炒め、パラパラになったら粗みじんにした玉ねぎとにんじん、ブナピーを入れ、またよく炒める。

  5. 5.

    ⑤玉ねぎの色が変わったら、ペーストとトマト缶、カレーパウダー、水200ccを入れ、煮込む要領で炒める。

  6. 6.

    インスタントコーヒーを加え馴染ませたら、残りの水を加えながらルーを溶かし入れ、最後にさつまいもとなすを入れ、よく混ぜる。

  7. 7.

    とろ火~弱火で30分くらい煮込めば完成!

ワンポイントアドバイス

ルーは辛口を!
だけど、余り辛くないものが出来ますよ~。まさに給食風です。

記事のURL:

  • (ID: r604533)
  • 2013/06/13 UP!

他のカレーのレシピ(83,345件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑北海道発 給食風カレー | レシピブログTOP