絶品!かぶのそぼろ煮 レシピ

絶品!かぶのそぼろ煮
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 4
にゃこさん
にゃこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

あらかじめおだしで煮たかぶ。
この工程で作るだけで、料亭のお味に!

材料

  1. かぶ 2個
  2. まいたけ 半株
  3. 豚ひき肉 80~100g
  4. だし 小さじ2
  5.  大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 醤油 大さじ1
  8. 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かぶを4等分にし、まいたけをほぐす。

  2. 2.

    鍋にかぶがかぶるくらいのお湯を入れ、だしと一緒に弱火でかぶが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    別の鍋でひき肉とまいたけを炒め、酒、醤油、砂糖を入れ、水を少し入れてなじませたら、みりんを入れてひと炒め。

  4. 4.

    水溶き片栗粉でひき肉にとろみをつけ、あんにする。

  5. 5.

    だしで煮ておいたかぶを器に盛る(煮汁はいりません)

  6. 6.

    かぶに、ひき肉あんをかけて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

かぶは形が残るくらいの柔らかさがベスト。
煮すぎると溶けてしまいます!

記事のURL:

  • (ID: r552466)
  • 2013/02/15 UP!

他のまいたけのレシピ(4,314件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑絶品!かぶのそぼろ煮 | レシピブログTOP