長芋のほっこりスープ レシピ

長芋のほっこりスープ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
にゃこさん
にゃこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

煮込むことでほっくりやわらかな食感に。
冬にぴったりのあったまるスープです♪

材料

  1. 長芋(大) 半分
  2. ねぎ 1本
  3. たまご 1個
  4. ハムorベーコン 2枚
  5.  400cc程度
  6. ごま油 適量
  7. 醤油 小さじ2
  8. 鶏ガラスープ(粉末) 大さじ3程度
  9.  大さじ1
  10. 白ゴマ 適量
  11. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    長イモを角切り、ネギを斜めに大きく、ハム類は短冊切り。

  2. 2.

    鍋でネギ、ハム類をごま油でよく炒める。火が通ったら長イモも一緒に炒める。

  3. 3.

    酒を加え、なじませたら水を入れる。

  4. 4.

    鶏ガラスープとしょうゆを入れ、味を整えたら塩こしょうをふり、白ゴマを手ですりつぶしながら入れて煮込む。

  5. 5.

    弱火でじっくり煮込み、長イモがとろける寸前になればOK!

ワンポイントアドバイス

ハム類を桜エビにすると、エビのだしがきいてまた違った味わいになります。

記事のURL:

  • (ID: r551124)
  • 2013/02/12 UP!

他のハムのレシピ(47,072件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑長芋のほっこりスープ | レシピブログTOP