ヘルシー&クリーミー 豆腐グラタン
料理紹介
ヘルシーなのにクリーミーでまろやか♪たっぷり食べたくなる素朴なグラタンです。
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 鶏むね 100g程度
- かぼちゃ 1/3個
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- エリンギ 1本
- ズッキーニ 厚切り6枚
- マカロニ 30g程度
- 豆乳 200cc
- バター 20g
- 味噌 大さじ1
- オレガノ 少々
- ホワイトペパー 少々
- 粉チーズ 好きなだけ(多めがいい)
作り方
- 1.
豆腐は予め水切りする。鶏むねは一口大に、玉ねぎはスライス、じゃがいもは太めの短冊、エリンギは斜めにスライス。
- 2.
バターで鶏むね、マカロニ、玉ねぎ、じゃがいも、エリンギを炒める。
- 3.
火が通ったら、豆乳を加え、沸騰させる。
- 4.
豆腐と味噌を加え、潰しながら形がなくなり、とろみが出るまで混ぜる。
- 5.
粉チーズをお好きなだけ加え、ホワイトペパー、オレガノを加えたら、香りがたつまでよく混ぜる。
- 6.
カボチャを小さめにコロッと切り軽く蒸す。ズッキーニは厚切りスライス。
- 7.
グラタン皿に盛り、上にカボチャ、ズッキーニを飾り、ホワイトペパーを振ったら、オーブンでこんがり焼いて来上がり♪
ワンポイントアドバイス
焼くときは、焦げやすいので注意!お好みで仕上げにチーズを乗せてももちろん美味しいです♪
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- 2013/02/08 UP!