ヘルシー&クリーミー 豆腐グラタン レシピ

ヘルシー&クリーミー 豆腐グラタン
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にゃこさん
にゃこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ヘルシーなのにクリーミーでまろやか♪たっぷり食べたくなる素朴なグラタンです。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 鶏むね 100g程度
  3. かぼちゃ 1/3個
  4. 玉ねぎ 1個
  5. じゃがいも 1個
  6. エリンギ 1本
  7. ズッキーニ 厚切り6枚
  8. マカロニ 30g程度
  9. 豆乳 200cc
  10. バター 20g
  11. 味噌 大さじ1
  12. オレガノ 少々
  13. ホワイトペパー 少々
  14. 粉チーズ 好きなだけ(多めがいい)

作り方

  1. 1.

    豆腐は予め水切りする。鶏むねは一口大に、玉ねぎはスライス、じゃがいもは太めの短冊、エリンギは斜めにスライス。

  2. 2.

    バターで鶏むね、マカロニ、玉ねぎ、じゃがいも、エリンギを炒める。

  3. 3.

    火が通ったら、豆乳を加え、沸騰させる。

  4. 4.

    豆腐と味噌を加え、潰しながら形がなくなり、とろみが出るまで混ぜる。

  5. 5.

    粉チーズをお好きなだけ加え、ホワイトペパー、オレガノを加えたら、香りがたつまでよく混ぜる。

  6. 6.

    カボチャを小さめにコロッと切り軽く蒸す。ズッキーニは厚切りスライス。

  7. 7.

    グラタン皿に盛り、上にカボチャ、ズッキーニを飾り、ホワイトペパーを振ったら、オーブンでこんがり焼いて来上がり♪

ワンポイントアドバイス

焼くときは、焦げやすいので注意!お好みで仕上げにチーズを乗せてももちろん美味しいです♪

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  • (ID: r549337)
  • 2013/02/08 UP!

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