豚肉のソテー さっぱりきのこソース レシピ

豚肉のソテー さっぱりきのこソース
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坂本みちよさん
坂本みちよさん
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簡単にできるし、ガッツリしたお肉でもさっぱりソースでたくさん食べられそう!といわれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉をソテーし、ポン酢を使ったきのこソースをかけました。
ソースは、ポン酢を主体にし、バターを加えてコクをプラス!
ガッツリしたお肉でも、飽きずにさっぱり最後までペロッと食べられちゃいますよ!
赤ワインとの相性もピッタリです♪

材料

  1. 豚肩ロース肉(ステーキ用) 2枚
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. しめじ 1/3パック
  4. 大葉 適量
  5.  少々
  6. こしょう 少々
  7. バター 大さじ2
  8. ポン酢 大さじ3
  9.  少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは石づきを取ってほぐす。
    大葉は、千切りにする。

  2. 2.

    豚肉は筋切りをし、塩こしょうをして、油をひいたフライパンで両面焼く。

  3. 3.

    別のフライパンに、バターと油少々を加え、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらしめじを加え、さらに炒める。

  4. 4.

    しめじに火が通ったら、3にポン酢を加え、少しとろみがつく程度まで煮る。

  5. 5.

    器に豚肉を盛って4のソースをかけ、上に大葉を乗せる。

ワンポイントアドバイス

ポン酢は、少し煮て酸味を飛ばします。
でも、煮すぎには注意です!

記事のURL:http://ameblo.jp/happy-vegekitchen/entry-12143969585.html

  • (ID: r1064346)
  • 2016/05/14 UP!

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