長ネギとお豆腐のグラタン風by モカさん

【料理紹介】

とても簡単メニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長ネギ 1本
お豆腐 1丁
ベーコン 2~3枚
しめじ 50g
エリンギ、えのき 30g
お酒 大さじ1
コンソメの素 1個
牛乳(または生クリーム) カップ1/4
お水 カップ1/4
とろけるチーズ 2~3枚
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. お豆腐は 水切りしておきます(しなくてもできなくはないですが あとで水分がどっと出てくるので できれば)

  2. 2~3センチ位に切ったベーコンをフライパンに入れて 焦げないように炒めます
  3. 斜めに切った長ネギを加え、塩胡椒します。
  4. 焦げないように しっかりめに炒めたら きのこ類を入れます。

  5. 暫く炒めたら お豆腐をくずしながら入れます。
    気になる方は しっかりつぶして 形があった方が好きな方は やや残す感じでつぶしてください。

  6. お酒を大さじ1、コンソメの素を1つ入れ お水カップ1/4位を加え 蓋をして 8分位弱火で煮ます。

  7. 牛乳(コクの欲しい方は生クリーム)をカップ1/4位 加え、煮立ったら お醤油小さじ2を入れて
     味をみて 塩胡椒で調整します。

  8. グラタン皿に ↑をうつし、 とろけるチーズをのせて トースターで数分焼きます。
    焦げ目がついたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

グラタン皿に移す前に味の調整を^^
熱々を食べてくださいね~。