牛蒡のドレッシング和え♪ レシピ

牛蒡のドレッシング和え♪
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
モカさん
モカさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

根菜をちょっと摂りたい時などに。
短時間でできる簡単おかずです。

材料

  1. 牛蒡 1本50g位
  2. えのき 30g
  3. ドレッシング 大さじ1~2
  4. ラディッシュ 2個
  5. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    皮をそいだ牛蒡を3~4センチ位に切り、お塩少々をいれたお湯で茹でます。

  2. 2.

    串でさして すーっと通るくらいになったら同じくらいの長さで切ったえのきも入れます。

  3. 3.

    数分茹でたら取り出し 牛蒡だけを麺棒でたたき崩します(牛蒡のたたきのように)

  4. 4.

    たたいた牛蒡、えのきを一緒にして 熱いうちにドレッシングをかけてよく混ぜます。

  5. 5.

    常温位になったら 薄く輪切りにしたラディッシュをいれてさっと混ぜてお皿に盛りつけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

牛蒡は熱いうちに ドレッシングで和えたほうが 味がよくしみます。
今回は イタリアンドレッシングでしたが お好きなドレッシングでも いいと思います。

記事のURL:http://rinano3.exblog.jp/17261566/

  • (ID: r546100)
  • 2013/02/04 UP!

他の牛蒡のレシピ(6,642件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛蒡のドレッシング和え♪ | レシピブログTOP