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魚介の醤油 「生」 キッシュ アボカドわさびソース添え

魚介の醤油 「生」 キッシュ アボカドわさびソース添え
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いくみさん
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初めて作った生キッシュを見た時に「何、何~?」と皆のテンションがアップ!  そして食べた時には皆が「うんまぁ~!」と大満足! その場がとても楽しい雰囲気になりました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

新鮮な生の魚介の美味しさをそのまま味わえる『アパレイユは焼かないキッシュ』です。
クリームチーズと卵の黄身、お醤油で和えた海老、ムール貝、生のサーモンをさっくりパイ生地に詰めました。
わさび入りのアボカドソースでいただきます。

材料

  1. 海老 4尾
  2. ムール貝(処理済み 4枚
  3. 生サーモン  1切れ
  4. バター 30g
  5. 薄力粉 50g
  6. 冷水 大さじ1
  7. クリームチーズ  40g
  8. 卵黄   1個
  9. 醤油 小さじ1/3
  10. 黒コショウ 少々
  11. ディル 少々
  12. 白ワイン(半量になるまで煮詰める) 大さじ2
  13. ケッパー 小さじ1/2
  14. オリーブオイル 大さじ3
  15. にんにく(スライス) 1片
  16. ほうれん草  50g
  17. 玉ねぎ(輪切り) 2枚
  18. パプリカ(輪切り) 2枚
  19. アボカド 1/2個
  20. わさび 小さじ1/3
  21. 生クリーム  大さじ3
  22. 塩・白胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    4、5の材料をボウルに入れ、バターを小豆粒状にカットし5の冷水で生地をまとめて薄く伸ばし、ミニタルト皿に敷き込み、中央に重石を置いて180度に予熱したオーブンで15分ほど焼いておく。

  2. 2.

    にんにくスライスとオリーブオイルをフライパンに入れて加熱し、にんにくの香りが出たら火を切る。清潔なフライパンに白ワインを入れ中火で加熱し、煮詰めて半量にする。

  3. 3.

    海老2尾は頭を付けたまま胴部分の殻を剥き背綿を取る。残りの2尾は頭部分も取る。
    塩と片栗粉で軽くもみ込んで洗い、水洗いする。
    サーモンは皮を部分を切り取り、小骨を抜き取り2cm角に切り、2で作ったガーリックオイルのうち小さじ1をまぶして冷蔵しておく。

  4. 4.

    フライパンに2で作ったガーリックオイル少々を入れて火にかけ、ほうれん草を炒めて塩・胡椒して取り出す。
    玉ねぎ、パプリカを入れて両面を焼き塩・黒胡椒を振り、取り出す。
    次に海老とムール貝を焼く。両面を焼いたら白ワインをかけ、塩・黒胡椒を振り、取り出す。粗熱を取って冷蔵しておく。

  5. 5.

    耐熱器に入れたクリームチーズをレンジに15秒かけて柔らかくして良く混ぜたら、2の手順で煮詰めた白ワイン大さじ1/2を入れて混ぜる。ダマをなくす。
    ボウルに、海老、貝、サーモン、卵黄、全述のクリームチーズ、ディル、塩、黒胡椒を入れて混ぜる。

  6. 6.

    アボカドの皮と種を除き、ブレンダーなどで攪拌し生クリーム、わさび、煮詰めたワイン、塩・白胡椒も加え混ぜる。

  7. 7.

    皿の中央にほうれん草、玉ねぎ、パプリカを重ね置き、その上にパイ生地を置く。
    パイに5の和えた魚介を盛り付けケッパーを散す。
    パイの周りに尾頭付き海老、サーモンの残り、ムール貝を置き、アボカドわさびソースを丸く流し、ディルを散す。
    あれば煮詰めたバルサミコ酢に醤油をたらしたものを点々と置く。

ワンポイントアドバイス

パイ生地は冷凍パイシートなど使えば簡単です。型に敷き込み、重石を置いて焼いて10-15分後に重石を取り去り、さらに5-10分焼いてカリッと仕上げると美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/asianherbs/entry-12085783847.html

  • (ID: r966798)
  • 2015/10/19 UP!

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