ラムチョップは骨の間を切り離し、2.3を擦り付けて15分ほど常温の場所に置く。
焼く直前に3を振りかける。
ベビーにんじんを柔らかくなるまで茹でる。
(普通のにんじんはシャトー切りにする。)
ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってさっと湯がき、ざるに上げて水切りをする。
フライパンに11のにんにくスライス1片分と12のオイル大さじ1を入れて香りを出したら前記の野菜をさっと炒め、塩・黒コショウで調味して取り置く。
清潔なフライパンにオイル大さじ1を入れ、強火にかける。1のラムのハーブを取り除いて塩・黒コショウをかけて、熱いフライパンに入れ、両面を色よく焼く。
両面を焼き付けたら中火にして焼いて中まで火を通す。
清潔なフライパンに5,6,7,8を入れて沸騰させたらソースの出来上がり。
皿にソースを敷き、ラムを置いて黒コショウをかけ、2の野菜を添えてサーヴします。
骨付きの肉の場合、特に骨と脂部分は火が通りにくいので、フライパンの底に押し付けるようにしてよく火を通します。
肉が完全に焼ける前に火を切り、余熱で調理すると焼けすぎずに美味しく焼けます。