ヨーグルトをコーヒーフィルターに入れて冷蔵で一晩水切りする。1/2~2/3量が残るくらいでよい。
水切りヨーグルトと@を合わせて混ぜ、口金をつけた絞り袋に入れて冷蔵しておく。
スライスしたバゲットを軽くオーブンで焼き、●を混ぜ合わせたアンチョビバターを塗ったらヨーグルトクリームを薄めに絞る。
キウイはスライス、トマトは半分にアボカドは半円にスライスする。
①生ハムとキウイのタルティーヌ
バゲットにキウイスライスを置く。
生ハムは左右の端を合わせ、底部分を折り底を平らにしてキウイ上に置き、中にヨーグルトクリームを絞り、ブルーベリー、トマト、ミントを飾る。
②スモークサーモンとアボカドのタルティーヌ
バゲットにアボカド半円スライス2枚を置く。
スモークサーモンは縦に2枚に折り、両端を合わせて丸く形作りアボカドの上に置く。その中にヨーグルトクリームを絞りケーパー、トマト、ミントを飾る。
③茹で海老とそら豆のタルティーヌ
海老はさっとゆでオリーブオイルと塩コショウをまぶす。バゲットにヨーグルトクリームを山高に絞り海老、空まめ、トマト、ミントを飾る。
各タルティーヌのトップにキャビアを乗せてサーブします。
ワインと一緒に素敵な時間をお過ごし下さい。
ヨーグルトに塩を混ぜますが生ハムなどの塩分を考慮し塩は控えめにしています。
ヨーグルトの冷蔵庫内での水切りは、出来ればビニール袋などをかぶせて他の食品の匂い移らないようにします。