ハロウィンはタイ風!南瓜とレモングラスのココナッツシチュー
料理紹介
かぼちゃとココナッツミルクは甘い関係。レモングラスとレモンの爽やかさ、唐辛子の辛さもちょっぴり加わったトムカーガイ風のシチューです。タイ料理で『大人向きのハロウィン』いかがでしょうか?
材料
- 鶏もも肉 大1枚
- かぼちゃ 250g
- しめじ 1パック
- A:ココナッツミルク 250cc
- A:水 250cc
- B:レモングラス 2本
- B:タイ生姜(カー)または生姜 1/2かけ
- C:レモン汁 大さじ2
- C:ナンプラー 大さじ2~
- C:砂糖(お好みで) 小さじ1/2~
- 唐辛子 2本
- パクチー 1本
作り方
- 1.
鶏は一口大、南瓜は種を除いて3cm角に切ります。しめじはほぐしておきます。レモングラスとカーは薄切りにし、唐辛子は包丁の柄で叩いて割れ目をつけます。レモンは絞っておきます。
- 2.
鍋にAを入れて中火で沸騰させ、Bと鶏肉を入れて2分ほど煮て火を通します。
鶏に火が通ったら南瓜を入れて中弱火でコトコト煮ます。
- 3.
南瓜に火が通り、竹串が通るくらいになったらしめじと唐辛子を入れ、噴いてきたら灰汁をすくい取り、Cを加えて調味します。
器に注ぎ、パクチーを散らします。
ワンポイントアドバイス
南瓜は煮崩れる直前にしめじを入れて調味します。
砂糖は南瓜の甘みをみてお好みで少し入れます。