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ハロウィンはタイ風!南瓜とレモングラスのココナッツシチュー レシピ

ハロウィンはタイ風!南瓜とレモングラスのココナッツシチュー
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

かぼちゃとココナッツミルクは甘い関係。レモングラスとレモンの爽やかさ、唐辛子の辛さもちょっぴり加わったトムカーガイ風のシチューです。タイ料理で『大人向きのハロウィン』いかがでしょうか?

材料

  1. 鶏もも肉 大1枚
  2. かぼちゃ 250g
  3. しめじ 1パック
  4. A:ココナッツミルク 250cc
  5. A:水 250cc
  6. B:レモングラス 2本
  7. B:タイ生姜(カー)または生姜 1/2かけ
  8. C:レモン汁 大さじ2
  9. C:ナンプラー 大さじ2~
  10. C:砂糖(お好みで) 小さじ1/2~
  11. 唐辛子 2本
  12. パクチー 1本

作り方

  1. 1.

    鶏は一口大、南瓜は種を除いて3cm角に切ります。しめじはほぐしておきます。レモングラスとカーは薄切りにし、唐辛子は包丁の柄で叩いて割れ目をつけます。レモンは絞っておきます。

  2. 2.

    鍋にAを入れて中火で沸騰させ、Bと鶏肉を入れて2分ほど煮て火を通します。
    鶏に火が通ったら南瓜を入れて中弱火でコトコト煮ます。

  3. 3.

    南瓜に火が通り、竹串が通るくらいになったらしめじと唐辛子を入れ、噴いてきたら灰汁をすくい取り、Cを加えて調味します。
    器に注ぎ、パクチーを散らします。

ワンポイントアドバイス

南瓜は煮崩れる直前にしめじを入れて調味します。
砂糖は南瓜の甘みをみてお好みで少し入れます。

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