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ガパオライスとサテのエスニックプレート レシピ

ガパオライスとサテのエスニックプレート
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

タイで人気のガパオライスを野菜たっぷりに仕上げ、鐚のサテを合わせたプレートです。
サテは豚スライスを使うと短時間で味が付き、焼き時間も鶏より短くて済みます。
ピーナッツソースでさらにエスニック風に♪

材料

  1. A:鶏ひき肉 150g
  2. A:インゲン(冷凍) 10本
  3. A:ヤングコーン 4本
  4. A:唐辛子 1本
  5. A:おろしにんにく 1片分
  6. A:バジル 20g
  7. B:醤油 大さじ1
  8. B:オイスターソース 大さじ1
  9. B:砂糖 小さじ1強
  10. B:水 大さじ2
  11. C:豚ももスライス 120g
  12. C:おろしにんにく・おろししょうが 各大さじ1/2
  13. C:おろし玉葱 大さじ1
  14. C:カレーパウダー 小さじ1/2
  15. C:ターメリックパウダー(あれば) 小さじ1/2
  16. C:ココナッツミルクパウダー 大さじ1
  17. D:ピーナッツペースト 大さじ1/2
  18. C:塩 小さじ1/3
  19. C:砂糖 小さじ2
  20. D:牛乳 大さじ2
  21. D:塩 少々
  22. 竹串 6本
  23. E:紫玉葱と胡瓜の甘酢漬け 適宜
  24. E:目玉焼き 1個
  25. ミニトマト 4個

作り方

  1. 1.

    【サテの下味】
    C豚肉を幅3cm長さ10cmに切り、他Cの調味料に30分浸ける。
    串に刺す。

  2. 2.

    【ピーナツソース】
    Dを合わせて600Wレンジに20秒かけて熱くなったら取り出して混ぜ合わせる。

  3. 3.

    【カパオ炒め】
    フライパンに油をひき、Aのにんにくと包丁で叩いた唐辛子を炒め、鶏ひき肉、野菜の順に炒め他Aで調味する。

  4. 4.

    【カパオ炒め】
    最後にバジルを入れて炒めたらガパオ炒めの出来上がりです。
    目玉焼き2個も焼きます。

  5. 5.

    【サテを焼く】
    オーブントースターの天板に’アルミを敷き、串に刺したサテを置き、表を4分焼き、返して3分焼きます。

  6. 6.

    【盛り付け】
    プレートにご飯、カパオ炒め、サテ、目玉焼き、ピーナッツソース、ミニトマトを盛り付けます。甘酢を添えます。

ワンポイントアドバイス

唐辛子を炒める時に気道に入らないように気をつけます。
サテはなみ縫いを擦るように串に刺します。
豚肉は赤味部分と脂質部分は交互に指すと美味しく出来ます。

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